Воскресенье, 11 декабря 2016 г.
Блог Молодого аналитика
Доступно о сложном
Когда Бог создавал время, он создал его достаточно.
Ирландская поговорка

Сущность методики FAST в области ФСА

/ Просмотров: 10729
Метки:

В настоящее время ФСА в России вступает в новый этап. Проходят семинары, появляются публикации, выходят книги, сборники научных трудов, разрабатываются интеллектуальные компьютерные технологии поиска и принятия решений, стоит острая проблема нехватки специалистов по функционально стоимостному анализу (ФСА). Многие экономисты отождествляют ФСА с пооперационным учетом затрат (ABC – “Activity Based Costing”), что сказывается на результатах его использования.

Классический ФСА имеет несколько англоязычных названий-синонимов — Value Engineering, Function cost analysis (FСА), Value Management, Value Analysis. В России в первых статьях, написанных Е.А. Грампом об этом методе, он получил название функционально-стоимостного анализа.

Методология ФСА со времени своего появления претерпела существенные изменения, в ходе которых были устранены недостатки субъективизма в определении функций и их взаимодействии. В настоящее время наибольшее распространение получила усовершенствованная методика системного анализа функций – FAST(Function Analysis System Technique). Основы методики системного анализа функций были разработаны в 1964 г. Ч. Байтуэем (корпорация Сперри Рэнд) и впервые FAST была представлена на ежегодной конференции SAVE в 1965 году.

Методика FAST во многом способствовала выполнению наиболее важной стороны ФСА – функциональному анализу, который представляет собой упорядоченный способ мышления, позволяющий понять и выразить в функциональной форме сущность предметов в процессе исследования.

В отличие от методики Л.Майлса (обычный ФСА), применение FAST позволяет найти взаимозависимости между функциями, на основе которых формируется структура модели, т.е. субъективный подход сведен к минимуму.

Таким образом, ФСА можно рассматривать как рабочую процедуру, направленную на создание такого оптимального объекта, который выполнял бы качественно все присущие ему функции при минимальных затратах на его изготовление.

FAST (Методика системного анализа функций) является одним из наиболее сильных и простых инструментов анализа и классификации функций. 

Методика FAST не гарантирует решения проблемы в том смысле, что ее применение выявит очевидное решение, но она идентифицирует необходимые характеристики проблемы, логически выстраивает их и стимулирует процесс мышления, приводящий к лучшему пониманию аналитического процесса, озарению и выдвижению идей по осуществлению этих функций.

Цель - выявление выраженных в функциональной форме существенные черт и признаков рассматриваемой проблемы, расположение их в определенной логической последовательности и стимулирование поиска наиболее эффективных способов осуществления функций. 

Суть метода - упорядоченный способ мышления, позволяющий понять и выразить в функциональной форме сущность предметов.

Инструментом стимулирования процесса творческого мышления и средством решения задач является диаграмма FAST, которая: 

• отражает существо функций (т. е. задачи и проблемы) и позволяет формализовать приемы функционального подхода;

• позволяет проверить правильность проведенной классификации и принятых формулировок;

• дает возможность выявления взаимосвязи между функциями;

• позволяет быстро выявлять те функциональные зоны, в которых заложены наибольшие резервы снижения затрат;

• позволяет устанавливать понимание между специалистами различного профиля.

Существует около десяти вариантов построения функциональной модели (ФМ). Наибольшее распространение получили графические ФМ, то есть функциональные схемы и диаграммы. Самым простым считается вариант построения функциональной схемы в виде связного графа, относящегося к графам дерева с несколькими иерархическими уровнями (рис. 1).

 Рис. 1. Схема построения иерархической функциональной модели

Для построения ФМ применяется также методика FAST, которая основана на использовании определенных тестовых вопросов для облегчения.

Также, существует несколько разновидностей методики FAST, отличающихся набором и содержанием вопросов, а также правилами построения диаграммы.
Наибольшее распространение получил вариант методики, базирующийся на использовании трех вопросов: «Как?», «Почему?», «Когда?» (рис. 2.).
 

Рис. 2. Базовая модель диаграммы FAST

В более полной форме эти вопросы выглядят следующим образом: «Как осуществляется данная функция?», «Почему (зачем) осуществляется эта функция?”, «Когда осуществляется эта функция?».
Отвечая на второй вопрос, формулируют или проверяют расположение функций, находящихся на более высоком уровне по отношению к исследуемой в настоящий момент функции и располагающихся на диаграмме левее. Ответ на второй вопрос в конечном итоге способствует формулированию главной функции.
Третий вопрос позволяет правильно расположить на диаграмме FAST (рис. 2.) функции, осуществляемые одновременно с другими, место которых на диаграмме уже определено. Можно отметить, что функции верхнего уровня иерархии должны отражать цель, а нижестоящие, в свою очередь, характеризуют средства ее достижения. Рамки исследуемой проблемы обозначаются пунктирными вертикальными линиями в левой и правой части диаграммы. Вводится понятие критического пути, который обозначается горизонтальными линиями между вертикальными пунктирными линиями и включает в себя наиболее важные внутриобъектные функции, в том числе главную функцию.
В публикациях, посвященных методике FAST, большое внимание уделяется вопросам унификации графических символов и обозначений, используемых при построении диаграммы.
Четыре основные направления в диаграмме FAST показаны на рис. 3.
Рис. 3. Основные направления в диаграмме FAST
При построении диаграммы соблюдаются два основных правила:
- направления «Как?» и «Почему?» всегда совпадают с линией критического пути. В направлении «Когда?» располагаются либо независимые (вспомогательные) функции (показаны вверху рисунка), либо действия (показаны внизу рисунка),
- вопросы всегда следует задавать в направлении «выхода» из прямоугольника с формулировкой рассматриваемой функции, при этом функции, являющиеся ответами на три основных вопроса, помещаются в прямоугольниках А, Б, В, Г (рис. 4).
Рис. 4. Схема действия правила детерминированной логики
Популярность методики FAST объясняется отчасти тем, что пока она является одной из возможностей формализации процедуры построения функциональной модели.
Поэтому многие работы по автоматизации ФСА в части формирования ФМ, созданные по принципу человекомашинного диалога, применяют методику FASТ или ее разновидности.
Помимо графического существуют и другие способы представления ФМ, основанные на иных принципах, среди которых наибольшее распространение получили различные матрицы.
Для построения матрицы взаимосвязи функций и их материальных носителей на горизонтальной оси размещают элементы одного иерархического уровня, а на вертикальной оси – функции этих элементов. Функциональная модель включает в себя главную функцию объекта (F1), комплекс дополнительных функций (F2, F3), а также функции, обеспечивающие выполнение главной – основные (F21,F22, F23, F24) и вспомогательные (F251, F252, F253). Последние защищают объект от воздействия окружающей среды (как и окружающую среду от воздействия объекта), а также при его хранении, транспортировке и т.д.
С помощью матрицы можно выявит неочевидные (скрытые) функции элементов объекта, как полезные, так и вредные. Через анализы матрицы по строкам устанавливается факт участия включенных в матрицу элементов объекта в выполнении конкретной функции. Анализ матрицы по столбцам позволяет установить факт участия конкретного элемента в выполнении отраженных в матрице функций.
Для достижения требуемых потребительских свойств объекта минимальным числом его элементов функциональная модель преобразуется в функционально-идеальную модель.
Уменьшить количество элементов объекта можно процедурой функционально-идеального моделирования (свертывания) в следующих случаях:

- отсутствует объект его функции,

- функцию выполняет сам объект функции,

- функцию выполняют другие элементы системы или надсистемы.

Методика FAST активно применяется совместно с методикой быстрого анализа решений, которая основывается на способе улучшения, впервые использованном IBM в середине 80-х. В 90-х этот подход был усовершенствован компанией «Дженерал Электрик». Компания «Форд Мотор» продолжила развитие этой концепции, назвав ее «RАРEТ». Сегодня компания E&Y широко использует этот подход (который они называют Экспресс (Express)) в работе с клиентами по всему миру.
Методика быстрого анализа решения - «прорывной» подход, который концентрирует внимание группы па определенном процессе в ходе одно- двухдневного совещания для определения способов, которыми группа может улучшить этот процесс в течение следующих 90 дней. Перед окончанием совещания руководство одобряет или отвергает предложенные улучшения.
Методика быстрого анализа решения может применяться к мероприятиям любого уровня, начиная с основных процессов и кончая уровнем мероприятий. FAST-подход к улучшению бизнес-процессов сосредотачивается на отдельной одно- или двухдневной встрече, в ходе которой определяются источники проблемы и/или мероприятия, не добавляющие ценности, содержащиеся в данном процессе. Типичными улучшениями при применении FAST-подхода являются снижение затрат, длительности цикла и уровня ошибок на 5-15% за 3-месячный период. Выявление возможностей для улучшений и одобрение их внедрения осуществляется за 1-2 дня, поэтому данный подход и получил свое название FAST2.
Подход FAST реализуется в ходе следующих 8 этапов:

1. Определяется проблема или процесс, кандидат на FAST

2. Заказчик высокого уровня соглашается поддержать инициативу проведения FAST в отношении процесса, который предполагается улучшить. (Процесс должен быть в рамках компетенции заказчика.)

3. Назначается команда FAST, подготавливается набор целей и одобряется заказчиком.

4. Команда FAST собирается в течение одного-двух дней для разработки обобщенной блок-схемы процесса и определения мероприятий, способных улучшить показатели процесса. Все рекомендации должны быть в рамках компетенции членов команды, причем рекомендации должны быть такими, чтобы их можно было полностью внедрить в течение 3-х месяцев. Все другие предложения должны быть переданы заказчику для дальнейшего рассмотрения в будущем.

5. Члены команды FAST должны признать свою ответственность за внедрение всех рекомендаций, переданных заказчику.

6. По истечении 1-2-х дневного совещания заказчик присоединяется к совещанию и команда FAST представляет ему свои выводы.

7. Перед окончанием совещания заказчик одобряет или отвергает предложенные улучшения. Крайне важно, чтобы заказчик не откладывал принятие решения относительно предложений, в противном случае данный подход достаточно скоро становится не эффективным.

8. Одобренные решения внедряются назначенными членами команды FAST в течение следующих 3-х месяцев.

В последнее время возможности ФСА существенно расширены за счет использования интеллектуальных компьютерных программ, позволяющих управлять знаниями и генерировать оригинальные идеи по созданию новых или совершенствованию имеющихся продукции, услуг и технологий, а также осуществлять их объективную количественную оценку.
Согласно теории развития технических систем, любая система (отнесем сюда и любой метод, методологию и т. д.) проходит этапы зарождения, развития (вбирающий в себя ранее разработанные методы, методики и т. д., являвшихся в свое время чуть ли не верхом совершенства) и, наконец, достигает своего пика. Затем система утрачивает свою главную роль и выполняет в дальнейшем вспомогательную функцию, являясь уже частью, элементом другой системы. Время самостоятельной жизни разных систем различно.
Так и ФСА в процессе развития постоянно вбирает в себя различные интеллектуальные технологии, ранее, да и теперь использующиеся в качестве самостоятельных методов для решения задач. На различных этапах ФСА и в зависимости от целей исследований могут применяться методы развертывания функции качества (РФК), Парето (АВС-анализ), конструирования Коллера, Тагути, анализа видов и последствий отказов (FMEA), параллельное проектирование, ТРИЗ и др., предназначенные в конечном счете как для поиска решения, так и для создания условий, облегчающих поиск. Причем использование того или иного метода при проведении ФСА не регламентировано, даются только соответствующие рекомендации на основании практики применения. Право выбора остается за разработчиком и зависит от уровня владения им тем или иным методом, так как освоить в достаточной степени все методы, чтобы применять их на практике, нереально. В данной ситуации решить проблему можно только за счет использования целевых программных продуктов.
Таким образом, ФСА, его методы и уникальные инструменты прекрасно вписываются в набор средств обеспечения качества продукции и создания конкурентных преимуществ, которыми должно обладать каждое предприятие.
Функционально-стоимостной анализ, использующий разработанную более 50 лет тому назад методологию, постоянно совершенствуется и в настоящее время представляет собой целостную систему частных методик исследования, готовую для использования в самых различных областях.
С уважением Молодой аналитик
Комментариев: 1 RSS
Георгий1
2014-05-26 в 11:44:07
В России в первых статьях, написанных Е.А. Грампом об этом методе, он получил название функционально-стоимостного анализа.
-?

ФСА, насколько я помню, был создан в 40х годах прошлого века Майлзом в США и Соболевым в СССР, оба инженеры.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Авторизация Войти через loginza Facebook.

Бот выберет схему, а человек - яблоко!