Четверг, 8 декабря 2016 г.
Блог Молодого аналитика
Доступно о сложном
Надежды — сны бодрствующих.
Платон

К вопросу об анализе финансовой устойчивости организации

/ Просмотров: 16398
Метки:

    В связи с последними событиями в мировой экономике необходима принципиально новая информации о финансовом состоянии тысяч российских и зарубежных компаний, и соответственно, требуются разработки современных методик и организационных принципов анализа этих организаций. Сейчас недостаточно только проанализировать показатели ликвидности, рентабельности и деловой активности конкретной организации. Очень важно точно и своевременно оценить показатели, характеризующие устойчивость и принять меры по сохранению благоприятного состояния, либо же по выявлению, анализу и устранению факторов, указывающих на отклонения.

    Основная задача анализа финансовой устойчивости - перспективная оценка состояния компании в условиях меняющейся внутренней и внешней среды с учетом целей развития бизнеса.

    Немаловажную роль в экономике играет малый бизнес. Именно с помощью малых организаций возможны позитивные сдвиги в направлении действительной экономической стабилизации и развития экономики.

    В настоящее время предложено множество определений касательно понятия «финансовая устойчивость». Существует порядка 20 определений, как полностью разных, так и похожих друг на друга.

    Я предлагаю использовать следующее понятие, наиболее полно характеризующее определение «финансовая устойчивость» – способность субъекта хозяйствования, обладая достаточным объёмом капитала, непрерывно функционировать, выполнять все свои обязательства, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платёжеспособность, свободное маневрирование, развитие и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.

Самыми простыми рабочими приёмам экономического анализа являются:

  • метод сравнения
  • метод группировки,
  • метод цепных постановок (элиминирования).

    В качестве инструментария для анализа финансового состояния широко используются финансовые коэффициенты. Главным информационным источником для такого анализа является бухгалтерский баланс.

    Для глубокого анализа в качестве источника информации предприятию полезно использовать не только баланс и отчет о прибылях и убытках, но и отчеты о движении денежных средств и капитала, данные дебиторской и кредиторской задолженности, расшифровки прибылей и убытков и т.д.

    Среди известных разработчиков программных продуктов для финансового анализа — компании «ИНЭК», «Про-Инвест-ИТ», ЛАНИТ (Вестона), «Альт-Инвест», «Константа». В анализе финансовой устойчивости выделяют систему абсолютных и относительных показателей (финансовые коэффициенты).

    Абсолютные показатели позволяют формировать 4 типа финансовых ситуаций:

  • абсолютная устойчивость,
  • нормальная устойчивость,
  • неустойчивое финансовое состояние,
  • кризисное финансовое состояние.

    Поскольку из состояния неустойчивого финансового положения организация может перейти или в кризисное финансовое состояние, или в нормальное финансовое состояние, например, то, следовательно, существует промежуточное между нормальным и неустойчивым финансовым состоянием, которое должно учитываться как самостоятельная фаза.

    Насыров Н.В. предлагает ввести промежуточное определение типа финансовой устойчивости  в своём автореферате: условная (относительная) финансовая устойчивость – финансовое состояние организации, при котором организация формально не является нормально или абсолютно финансово устойчивой, но вместе с тем, условия, при которых она является финансово неустойчивой, являются временными или искусственно созданными и не требуют специальных управленческих воздействий на финансовые отношения.

Также он выделяет три основных подхода к оценке финансовой устойчивости:

  1. оценка финансовой устойчивости на основе традиционной совокупности финансовых коэффициентов;
  2. оценка финансовой устойчивости на основе определения типа финансовой устойчивости;
  3. оценка финансовой устойчивости на основе рассмотрения всех основных характеристик и направлений деятельности организации (денежные потоки, инвестиционная деятельность, финансовая деятельность и др.).

Среди основных финансовых коэффициентов различными авторами выделяются следующие:

  • автономии (финансовой независимости),
  • финансовой устойчивости,
  • финансовой зависимости,
  • маневренности,
  • финансового левериджа.

    В дополнение приводятся и другие: коэффициент финансирования, ликвидности, концентрации привлечённых средств и т.п. Оптимальные значения и методики расчёта также разнятся. Показатели подбираются так, чтобы их количество было небольшим, они были понятны, источники информации для их расчета были всегда доступны.

    Наряду с рекомендациями специалистов, в настоящее время, действуют и должны (могут) применяться официальные методики (методики, содержащиеся в указаниях (рекомендациях) министерств и иных федеральных органов исполнительной власти) анализа финансового состояния, содержащие определённые, иногда весьма своеобразные и интересные системы показателей.

    Есть, однако, одно правило, которое «работает» для всех предприятий: владельцы предприятия предпочитают разумный рост в динамике доли заёмных средств; напротив, кредиторы отдают предпочтение предприятиям с высокой долей собственного капитала, с большей финансовой автономностью.

    При изучении данной темы были изучены результаты исследований отечественных экономистов.

    Группа авторов Н.В.Войтоловский, А.П.Калинин и И.И.Мазурова предлагают применять интегральную (комплексную, рейтинговую) оценку финансового состояния, при которой производится сведение многокритериального способа оценки финансового состояния к однокритериальному. Это позволяет ранжировать организации по уровню риска взаимоотношений с ними (всего 5 классов). Однако также не существует общих принципов построения, порядка расчёта и критериальных границ.

    Суренко Е.Н. предлагает использовать показатель чистых активов, что позволит избежать искусственного завышения доли собственного капитала и занижения финансового риска при анализе финансовой устойчивости, а их рост в динамике рассматривается как благоприятная тенденция, и основным фактором, влияющим на эту величину, является текущая прибыль.

    Одним из наиболее распространенных подходов к анализу финансового состояния является подход Альтмана (относящийся к методам дискриминантного анализа), но подход Альтмана не обладает устойчивостью к вариациям в исходных данных, поэтому малоприменим. О чём неоднократно подчёркивает Срока Т.Б.

    Заслуживает внимания методика оценки финансовой устойчивости предприятия с учетом его жизненного цикла предложенная Павловой И.А.

Ими были отобраны:

  • коэффициенты текущей ликвидности,
  • платежеспособности по текущим обязательствам,
  • автономии,
  • обеспеченности активов собственными средствами,
  • оборачиваемости активов,
  • рентабельности всех активов и продаж.

    Другие коэффициенты не рассматривались, так как они повторяют тенденцию изменения выбранных показателей.

    Преимуществами являются:

  • универсальность;
  • отсутствие необходимости задания нормативного значения;
  • наглядность оценки изменения финансовой устойчивости предприятия и ее уровня;
  • отсутствие дополнительных расчетов на этапе подготовки исходной информации;
  • возможность исследования зависимостей изменения выбранных факторов.

    Что касается официальных методик, то они, к сожалению, не совершенны (это высказывается разными авторами), поэтому требуют, по моему мнению, переработки.

    В результате наглядно видно как многогранен анализ финансовой устойчивости и как труден дальнейший выбор и применение на практике определенного метода, особенно для малых предприятий.

    На мой взгляд, наиболее перспективными являются:

  • рейтинговая оценки предприятий,
  • использование показателя чистых активов,
  • оценка финансовой устойчивости предприятия с учетом его жизненного цикла.

    Подводя итог можно сказать, что ещё не сформировалось единой методики оценки финансового состояния предприятия, и только благодаря наработкам отечественных экономистов можно разработать правильную методику для проведения анализа.

С уважением Молодой аналитик

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Авторизация Войти через loginza Facebook.

Бот выберет схему, а человек - яблоко!