Пятница, 9 декабря 2016 г.
Блог Молодого аналитика
Доступно о сложном
Плакать готова как раз оттого, что не над чем плакать.
Овидий

Моделирование показателей рентабельности и их взаимосвязи

/ Просмотров: 31014
Метки:

    В сложившейся ситуации на мировом рынке и на нестабильном этапе развития экономики в целом, руководители и собственники компаний уделяют все больше времени деятельности своих компаний. Всем известно, что нельзя опираться только на бухгалтерскую отчетность и делать выводы по деятельности и состоянию компании, существует множество других оценочных инструментов. В настоящее время в мировой учетно-аналитической практике известны десятки показателей, используемых для оценки состояния компании: рентабельность продаж, рентабельность активов и собственного капитала, оборачиваемость активов, стоимость компании и т.д. Все показатели могут являться объектами управления и характеризовать ход того или иного процесса компании.

    Для сокращения издержек и управления компанией наиболее эффективны традиционные показатели рентабельности, позволяющие препарировать баланс предприятия с позиций взаимосвязи его составных частей с прибылью.

    Существуют следующие показатели рентабельности (измеряются в процентах):

  • рентабельность продаж, ROS;
  • рентабельность активов (капитала), ROA;
  • рентабельность собственного капитала, ROE;
  • рентабельность собственного обыкновенного капитала, ROCE;
  • рентабельность операционных инвестиций (производственных фондов), ROI.

    Анализ рентабельности осуществляют по бухгалтерской отчетности, используя данные бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Причем из баланса «берут» средние значения остатков - на начало и конец периода. В расчете участвуют разные виды прибыли. 

Схемы расчета рентабельности выглядят следующим образом:

Рентабельность = Результат (прибыль) / Затраты;

ROS = Прибыль от продаж / Выручка;

ROA = Прибыль балансовая (Чистая прибыль + Проценты к уплате) / Активы;

ROE = Прибыль чистая / Собственный капитал;

ROI = Прибыль от основной деятельности / Операционные инвестиции.

    Также рентабельность продаж может рассчитываться в зависимости от целей анализа по валовой прибыли (валовая рентабельность продаж), операционной (операционная рентабельность продаж) или чистой прибыли (чистая рентабельность продаж). Так, чистая рентабельность продаж используется в модели DuPont.

    Показатели рентабельности используют для сравнения эффективности различных сторон деятельности предприятия:

  • если ROI > ROA, то прочая деятельность нецелесообразна;
  • если ROI < ROA, то прочая деятельность способствует повышению отдачи на капитал;
  • если ROE > ROA, то финансовая политика рациональна, финансовая деятельность эффективна;
  • если ROA > WACC (средневзвешенной стоимости капитала), то предприятие сможет выплатить проценты по кредитам, обещанные дивиденды, реинвестировать часть прибыль в развитие.

    Для обоснованных выводов по результатам расчета показателей рентабельности необходимо также принимать во внимание следующее:

  • временной аспект;
  • несопоставимость расчетов - числитель и знаменатель рентабельности выражены в «неравноценных» денежных единицах;
  • проблему риска.

    Управление рентабельностью – это составная часть тактики управления финансовым равновесием. Таким образом, с одной стороны, достижение высокой рентабельности за счет направления ресурсов в какую-либо одну, наиболее прибыльную, сферу деятельности может привести к потере ликвидности, а именно – к прерыванию процессов производства и обращения товаров и удлинению финансового цикла. С другой стороны, излишнее связывание финансовых средств (например, в запасах) также удлиняет финансовый цикл и означает относительный отток средств из более рентабельной текущей деятельности. Отказ от использования заемного капитала в целях предотвращения риска означает вместе с тем упущенную возможность повысить рентабельность собственного капитала, используя действие финансового рычага.

Рентабельность продаж и операционных инвестиций

    Рентабельность продаж, ROS (отношение прибыли к выручке), характеризует эффективность продаж, т.е. эффективность обычной, профильной деятельности компании.

Различают следующие показатели рентабельности продаж:

валовая рентабельность продаж (Валовая прибыль / Выручка от реализации);

операционная рентабельность продаж (Операционная прибыль / Выручка от реализации);

чистая рентабельность продаж (Чистая прибыль / Выручка от реализации).

    ROS используется как основной индикатор для оценки эффективности тех компаний, у которых относительно небольшая стоимость основных средств и собственного капитала. Показатель рентабельности продаж можно использовать для определения стадии жизненного цикла бизнеса. При снижении темпов роста рентабельности следует быть готовым к пересмотру схемы бизнеса, например к перепрофилированию деятельности, к замене старой модели изделия на новую.

    Рентабельность операционных активов, ROI – отношение прибыли от основной деятельности к операционным инвестициям (чистым производственным активам) – характеризует отдачу на капитал, вложенный в производственные фонды. ROI зависит от конкурентной позиции компании, общей ситуации на рынке и инвестиционной активности.

Моделирование рентабельности активов

    Одним из эффективных методов факторного анализа рентабельности является так называемая модель DuPont, предложенная специалистами компании DuPont, в которой впервые несколько показателей были увязаны вместе и приведены в виде треугольной структуры, в вершине которой находится показатель рентабельности активов ROA, а в основании - два факторных показателя: рентабельность продаж, ROS, и оборачиваемость активов, TAT:

ROA = ROS x TAT

    В дальнейшем эта модель была развернута в модифицированную факторную модель. Основное отличие заключается в дробном выделении факторов и смене приоритетов относительно результативного показателя. Назначение модели DuPont – выявить факторы, определяющие эффективность функционирования бизнеса, оценить степень их влияния и складывающиеся тенденции в их изменении и значимости. Модель DuPont используется как для сравнительной оценки рисков инвестирования, так и вложения инвестиций в компанию.

    Рентабельность активов, ROA (отношение прибыли к стоимости активов), характеризует общую эффективность менеджмента, т.е. отражает соответствие выбранной тактики стратегическим целям бизнеса, показывает отдачу на вложенный капитал.

    Удлинение модели ROA посредством умножения и деления на выручку позволяет проанализировать факторы, оказывающие влияние на формирование этого показателя:

ROA = Прибыль / Активы x Выручка / Выручка.

Осуществляем перекрестную перестановку:

ROA = Прибыль / Выручка x Выручка / Активы.

Таким образом, мы получаем двухфакторную модель, которая показывает, что рентабельность активов зависит от рентабельности продаж и оборачиваемости активов:

ROA = ROS x TAT

    Для повышения рентабельности активов используют количественные факторы, связанные с наращиванием объема продаж, и качественные изменения, позволяющие повысить цены или снизить себестоимость, повысить эффективность использования основных фондов, высвободить оборотный капитал.

    По модели рентабельности активов можно диагностировать следующие причины ее снижения:

  1. рентабельность активов снизилась за счет снижения оборачиваемости активов при неизменной рентабельности продаж;
  2. рентабельность активов снизилась за счет снижения рентабельности продаж, а оборачиваемость активов не изменилась;
  3. рентабельность активов снизилась при одновременном снижении рентабельности продаж и оборачиваемости активов.

    Каждая из этих перечисленных ситуаций требует определенных управленческих воздействий.

Моделирование рентабельности собственного капитала

    Рентабельность собственного капитала, ROE (отношение чистой прибыли к затратам собственного капитала) характеризует отдачу на капитал, вложенный в предприятие собственниками.

    Применение ROE имеет определенные ограничения. Реальный доход появляется не от активов, а от продаж. На основе ROE нельзя оценить эффективность бизнес-единиц компании. Кроме того, в большинстве случаев компании имеют весомую долю заемного капитала.

    Рентабельность собственного капитала зависит от достигнутой рентабельности активов и коэффициентов финансовой устойчивости предприятия – финансовой зависимости или финансовой автономии (финансового рычага).

Как показывает моделирование показателя:

ROE = Чистая прибыль / Собственный капитал x Пассивы / Активы;

ROE = Чистая прибыль / Активы x Пассивы / Собственный капитал;

ROE = ROA x Коэффициент финансовой зависимости

или

ROE = ROA / Коэффициент финансовой автономии.

    Таким образом, высокое значение коэффициента финансовой зависимости, т.е. низкую долю собственного капитала – могут позволить себе фирмы, имеющие стабильное и прогнозируемое поступление денежных средств (например, в торговле и банковской сфере).

    Расширение двухфакторных моделей позволяет представить ROE как функцию от рентабельности продаж ROS, оборачиваемости активов и от структуры финансирования (трехфакторная модель рентабельности):

ROE = ROS x TAT x Коэффициент финансовой зависимости

или

ROE = ROS x TAT / Коэффициент финансовой автономии.

    Расширенная факторная модель рентабельности собственного капитала - модель фирмы DuPont - применяется для выявления причин изменения взаимосвязанных показателей. Такое «разложение» рентабельности собственного капитала, рентабельности активов, рентабельности продаж и увязка всех показателей позволяют наметить мероприятия по улучшению существующего положения и перейти от диагностики финансового состояния компании предприятия к управлению ее текущей (операционной), инвестиционной и финансовой деятельностью.

С уважением Молодой аналитик

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Авторизация Войти через loginza Facebook.

Бот выберет схему, а человек - яблоко!