Воскресенье, 11 декабря 2016 г.
Блог Молодого аналитика
Доступно о сложном
Все — суета сует и томление духа. (Все — суета сует и ловля ветра)
Соломон

Проблемы применения справедливой стоимости в России

/ Просмотров: 7176

    Проблема выбора правильной оценки активов организации на современном этапе стоит очень остро. К сожалению, в настоящее время всё ещё существуют расхождения между РПБУ и МСФО и поэтому категория «справедливая стоимость» является очень неопредёленной и размытой.

В настоящее время существуют различные стоимостные оценки. Правила оценки каждого из отдельных активов и обязательств установлены соответствующими нормативными актами.

    Каждая стоимостная оценка по-разному характеризует различные объекты учёта. Однако в современных условиях они не позволяет получить востребованную заинтересованными пользователями достоверную информацию о стоимости активов и обязательств организации в текущий момент времени. В связи с этим, а также с тем, что экономические условия отличаются повышенной динамичностью, выходом может стать применение оценки активов по справедливой стоимости, которая требует особого подхода.

    Понятие «справедливая стоимость» впервые возникло в начале 1990-х гг. в США в общепринятых принципах бухгалтерского учета – ГААП США (US GAAP). В настоящее время в американских стандартах финансового учета официальным руководством по определению справедливой стоимости для целей бухгалтерского учета и финансовой отчетности является СФУ (SFAS) № 157 «Оценка справедливой стоимости», изданный в сентябре 2006 г.

    Первоначально справедливая стоимость использовалась как средство переоценки. Она меняла только валюту баланса и не затрагивала финансовый результат. Перевод же активов на постоянную оценку по справедливой стоимости предполагал не только постоянную переоценку активов, но и связывал ее с величиной финансового результата. Отныне учет по справедливой стоимости стал означать, что изменение оценки активов вследствие изменения рынка автоматически означает получение предприятием прибыли или убытка вне связи с его операциями, аналогичными курсовым разницам.

    Цель оценки по справедливой стоимости заключается в том, чтобы предоставить пользователю финансовой отчетности наиболее достоверную информацию о реальной текущей стоимости активов и обязательств. Данная информация, безусловно, повышает значимость и достоверность формируемых отчетов. Концепция справедливой стоимости является основополагающим принципом МСФО.

    В современных экономических условиях применение справедливой стоимости обуславливается следующими факторами:

  • реформирование и интеграция организаций вызывают изменения в системе учета и формирования отчетности;
  • расширение круга пользователей информацией бухгалтерской отчетности предъявляет к ней новые требования;
  • модернизация производства, внедрение инновационных технологий предъявляют повышенные требования к учетной информации;
  • обязанность формировать консолидированную финансовую отчетность возникающими в экономике взаимосвязанными организациями.

    Под понятием «справедливая стоимость», которое представлено в МСФО понимается сумма денежных средств, на которую можно обменять актив или исполнить обязательство при совершении сделки между хорошо осведомленными, взаимно независимыми и заинтересованными в совершении указанной операции сторонами. Это означает, что покупатель желает совершить сделку, при этом он готов заплатить разумную (рыночную) стоимость актива и не стремится приобрести его любым способом и за любую цену, а продавец не ставит целью совершить сделку, при этом он желает осуществить продажу актива по наиболее выгодной цене и не готов продать актив любым способом и за любую цену.

    Однако справедливая стоимость обычно не является той суммой, которую предприятие получило или заплатило бы в результате принудительного осуществления сделки, вынужденной ликвидации или продажи в неблагоприятных условиях.

    Наиболее достоверным подтверждением справедливой стоимости являются цены (с учётом изношенности) аналогичных активов в сопоставимом состоянии, расположенных на одной территории. Исключением могут быть сделки, осуществляемые нечасто (отсутствуют вообще), и отсутствие альтернативной оценки справедливой стоимости.

    Справедливая стоимость может использоваться:

  • при применении модели учета по справедливой стоимости при первоначальном признании инвестиционной собственности;
  • при последующей оценке основных средств (при применении метода учета по переоцененной стоимости);
  • при определении возмещаемой стоимости активов при их проверке на возможное обесценение.

    Для определения справедливой стоимости активов, согласно МСФО, организации обязаны проводить ежегодную проверку указанных активов на обесценение, в то время как в РПБУ переоценка активов является правом, а не обязанностью. В российских условиях наилучшим показателем справедливой стоимости является рыночная цена . Однако, всё же нельзя поставить знак равенства между понятиями «справедливая стоимость» и «рыночная стоимость», а для определенных активов предпочтительным методом оценки справедливой стоимости может являться оценка независимых экспертов.

    Безусловным достоинством оценки по справедливой стоимости является получение достоверной информации о планируемых денежных потоках и формировании базы сопоставимой информации.

    К плюсам оценки объектов по справедливой стоимости можно отнести повышение прозрачности, информативности и полноты информации. Кроме того, появляются условия для выполнения более обоснованного сравнительного анализа итогов деятельности организации – как в динамике за ряд лет, так и в сопоставлении с другими хозяйствующими субъектами за один и тот же период. Однако данный метод не лишен недостатков, которые наиболее ярко проявляются в дестабилизированной экономической обстановке – признание больших убытков в период кризиса (завышение активов при росте), трудность определения цены, несоблюдение принципа осторожности.

    Подводя итог изложенному, можно сделать следующие выводы:

  • оценка по справедливой стоимости должна применяться только к строго определенному имуществу или операциям;
  • порядок учета фактов хозяйственной жизни по справедливой стоимости различен для отдельных видов активов и операций с ними;
  • способы оценки объекта по справедливой стоимости зависят от вида активов и возможности измерения их стоимости;
  • объективно разработать единую универсальную модель расчета справедливой стоимости практически невозможно.

    Таким образом, оценка по справедливой стоимости показывает реальное финансовое положение организации, однако методически должны быть прописаны случаи, когда ее применение не допустимо ввиду того, что она не отражает всех имеющихся рисков и вводит пользователей в заблуждение.

    Ведь правильность выбранного способа оценки активов и обязательств может оказать существенное воздействие на дальнейшую деятельность предприятия, его жизнеспособность и ликвидность.

С уважением Молодой аналитик

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Авторизация Войти через loginza Facebook.

Бот выберет схему, а человек - яблоко!