Четверг, 8 декабря 2016 г.
Блог Молодого аналитика
Доступно о сложном
Движущиеся тело и движение удовлетворительно не различимы.
Оккам

«Блокировка» счета – как возместить убытки

/ Просмотров: 2989

Чем может обернуться для компании приостановка операций по счетам  - даже страшно представить. Сорванные сроки расчетов с кредиторами, и как следствие, пени за просрочку платежей; невыплаченная в срок заработная плата и шквал жалоб в трудовую инспекцию; неуплата налогов в сроки и опять пени, пени, пени...

А ведь многие решения о «блокировке» счета принимаются налоговиками в нарушение Налогового кодекса. Не говоря уже об отсутствии всякой оперативности, когда разговор идет о снятии ареста со счетов после устранения недочетов в работе.

Вынести решение о приостановке деятельности по расчетному счету инспектора вправе лишь при наличии у фирмы недоимки по налогам и непредставлении в срок налоговой отчетности. Причем в первом случае, перед «блокировкой» в адрес компании должно быть выслано требование со сроком погашения долгов и подробной расшифровкой самого долга. Процедура приостановки фискалами автоматизирована настолько, что часто не учитывается даже наличие у компании переплаты или зависших в невыясненных поступлениях платежей. И вместо того, чтобы зачесть излишне уплаченную ранее сумму налога в счет недоимки, инспектор распечатывает бумажку о приостановке и направляет ее в банк. Все, бухгалтерское сопровождение фирмы в Петербурге парализовано.

С отчетностью тоже все обстоит далеко не просто. Приостановить счет могут за не сдачу таких документов, которые Налоговым кодексом и к отчетности-то не приравниваются. Например, за бухгалтерский баланс. Или авансовый расчет.

И уж совсем несправедливо, что за «разморозкой» счета придется побегать. Законодатели прямо указали, что обязанность по уплате налога исполнена в день предъявления платежки в банк (если, конечно, там имеется достаточная для списания по платежному поручению сумма). То есть, счет должен быть разблокирован не позднее следующего дня. Однако налоговики ссылаются на то, что бухгалтерские услуги по оплате в лицевых счетах еще не разнесены, и отказываются принимать соответствующее решение.

А что делать, если требуемые декларации фирмой уже отправлены (к примеру, почтой), но в адрес ИФНС еще не поступили? Напомнить фискалам про 80-ю статью Налогового кодекса, где указано, что сроком предоставления декларации является дата ее отправки.

В таких случаях компаниям следует как можно чаще пользоваться предоставленным с 2010 года правом взыскивать с нерадивых «чинушей» проценты за каждый календарный день просрочки при разблокировке счетов.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Авторизация Войти через loginza Facebook.

Бот выберет схему, а человек - яблоко!