Пятница, 9 декабря 2016 г.
Блог Молодого аналитика
Доступно о сложном
Из всех плодов наилучшие приносит хорошее воспитание.
К. Прутков

Принципы формирования финансовых результатов

/ Просмотров: 12236
Метки:

    Сама сущность прибыли порождает сложные экономические взаимоотношения по поводу ее объемов и границ распределения, складывающиеся между организацией как хозяйствующим субъектом, с одной стороны, и рядом других субъектов, с другой стороны. Такие взаимоотношения носят ярко выраженный расчетный характер, так как могут принимать множество различных форм. В этом проявляется основная специфическая черта прибыли, которая в то же время порождает определенную систему отношений по поводу ее формирования и распределения.

    Функциональная определенность таких отношений характеризуется выполнением прибылью важных экономических, социальных, политических потребностей организации и общества в целом.

    Посредством своей прибыли организации участвуют:

  • в формировании государственных бюджетов различных уровней
  • в социальных программах своих регионов;
  • оказывают воздействие на формирование политических реалий.

    В связи с тем, что доходы и расходы являются основными элементами структуры прибыли, методологические и методические основы их отражения являются важнейшей составной частью базовых процедур исчисления финансовых результатов. Следовательно, в основу исчисления финансовых результатов положен методологический принцип временной определенности фактов хозяйственной жизни. Несмотря на различные трактовки этого принципа, его суть сводится к установлению взаимосвязи между доходами и расходами в определенном отчетном периоде при соблюдении базисных условий. Другим принципом является допущение непрерывности деятельности. Кроме необходимости составления отчетности, применение этого принципа требует осуществления расходов, связанных с производственным развитием организации. Очевидно, что ее длительное функционирование в условиях рыночной экономики невозможно без направления части капитала на поддержание положения организации на рынке и расширения ее деятельности. Это же обстоятельство диктует необходимость создания самых разнообразных резервов, которые понадобятся предприятию для решения своих задач в будущем за счет увеличения расходов, в основном связанных с производством. Кроме того, расширение производства требует и капитализации части расходов. Еще одним принципом, оказывающим влияние на величину прибыли, является принцип осмотрительности. Применение этого принципа порождает правило наименьшей оценки, согласно которому при обесценении оборотных активов, когда их рыночная стоимость на отчетную дату меньше, чем стоимость на дату приобретения, то соответствующая разница признается убытком. Вместе с тем, превышение рыночной стоимости над себестоимостью запасов в качестве дохода в учете не признается. Соответственно применение правила наименьшей оценки требует создания резервов под обесценение оборотных активов за счет увеличения прочих расходов.

    Эти методологические принципы порождают соответствующие приемы капитализации и резервирования. Именно они позволяют в системе исчисления конечной прибыли в зависимости от целей управления предприятием включать в нее или исключать из нее специфические расходы и такие же доходы, и тем самым, оказывать влияние на величину прибыли. Таким образом, очевидно, что указанные приемы являются самыми результативными методологическими способами регулирования величины прибыли.

    Однако самым проблемным вопросом, который практически не рассматривается в современной экономической литературе, является вопрос сущностного содержания и практики применения рассмотренных выше методологических принципов. Изменение их информационной сущности или неприменение указанных принципов на практике приведет к кардинальному изменению величины финансового результата. Так, например, неприменение принципа временной определенности фактов хозяйственной деятельности приведет к тому, что произведенные расходы не будут привязаны к полученным доходам, что приведет к снижению прибыли отчетного периода, и, соответственно к ее завышению в последующих отчетных периодах. При этом следует признать, что в определенном смысле рассматриваемый принцип в действующем его сущностном содержании обесценивает показатель прибыли, поскольку реальные средства еще не получены, а соответствующая задолженность еще не погашена.

    В то же время, экономической теорией со всей очевидностью доказано, что оборот средств в общем кругообороте имущества организации заканчивается только тогда, когда в процессе продажи поступили денежные средства или их эквивалент. Поэтому необходимо четко определиться с сущностным наполнением принципа временной определенности фактов хозяйственной деятельности. А именно: когда же заканчивается оборот вложенных средств – в какой-то определенный юридический момент (например, момент перехода права собственности) или в момент получения средств от продажи (прекращения задолженности, возникшей в результате продажи). При этом одним из важнейших требований к бухгалтерскому учету является принцип приоритета экономического содержания перед формой. Руководствуясь этим принципом, можно заявить, что прибыль может быть получена только тогда, когда она получена реально, когда обязательства покупателя исполнены. Отражение прибыли в активах, отличных от дебиторской задолженности позволяет говорить о завершении оборота вложенного капитала. Только в этом случае понятие распределения прибыли приобретает смысл, поскольку есть что распределять. В успешном предприятии, регулярно получающем прибыль, выполняющем финансовые планы, такая проблема не возникает, поскольку положительный поток прибыли существует всегда. В то же время, учитывая имеющиеся до сих пор диспропорции в экономике и наличие целого ряда крупных предприятий, зависящих от получения регулярных заказов на продукцию (например, предприятия военно-промышленного комплекса), проблема отражения полученной прибыли встает острее.

    В связи с этим реализация указанного выше общеэкономического постулата должна находить свое отражение и в базовом наборе методологических правил формирования информации о финансовых результатах в бухгалтерском учете. В соответствии с этим, принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности можно сформулировать следующим образом: доходы и эквивалентные им расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, когда получены и выплачены денежные средства или им равные ресурсы. Естественно, применение рассматриваемого принципа в указанном контексте резко снизит величину прибыли, формируемой бухгалтерским учетом.

    Что касается принципов непрерывности деятельности, то его неприменение в явном или неявном виде исключает использование приемов резервирования и капитализации. Это обстоятельство также в корне меняет величину финансовых результатов отчетного периода. В свою очередь, исключение из базового набора принципов требования осмотрительности может привести к отказу от необходимости образования резервов под обесценение оборотных активов и наоборот создать все предпосылки для появления скрытых резервов, что также меняет величину прибыли отчетного периода. Таким образом, неприменение или сущностное изменение содержания указанных принципов позволяет утверждать, что именно они задают значение величины чистой прибыли (чистого убытка), показателя, включаемого в состав собственного капитала организации.

    Методологической предпосылкой организации учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) является принцип имущественной обособленности, в соответствии с которым разница между активами и обязательствами организации, представляющая собой собственный капитал, является собственностью ее участников. Само наличие прибыли предполагает ее распределение по различным направлениям. В свою очередь наличие непокрытого убытка порождает потребность в определении правила его покрытия. При этом выбор варианта учета распределения прибыли (покрытия убытка) определяется позицией собственников, базирующейся на методологическом принципе ограничения, который может быть сформулирован следующим образом. Принцип ограничения предполагает, что отражение в учете расходования нераспределенной прибыли, возможно, только при ее наличии в составе капитала. Продолжением применения указанного принципа является его экстраполяция на правила покрытия убытков. Наличие убытков не может соседствовать с расходованием прибыли. Таким образом, учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) базируется на методологическом принципе ограничения, а методические принципы вытекают из экономической природы учитываемых объектов.

    Однако такая методологическая основа нацелена на формирование информации о процессах создания и изъятия прибыли только в пределах отчетного года и не может обеспечить прозрачность этих процессов в ретроспективе, и, соответственно в перспективе. В связи с этим действующая система учета не дает сколько-нибудь подробной информации о формировании и использовании получаемой прибыли. Следует отметить, что развитие организации практически невозможно без осуществления инвестиций в физический капитал, а также инноваций во всех сферах деятельности. В связи с этим применение принципа ограничения должно расширить свои границы. Речь идет об ограничении расходования прибыли на выплату доходов собственникам таким размером, который бы обеспечивал наличие прибыли, необходимой для ее вложения в развитие предприятия. К примеру, если расходование прибыли в полной ее сумме на выплату дивидендов осуществляется в течение ряда смежных отчетных периодов, очевидно, что предприятие не имеет перспективы в самом ближайшем будущем. В свою очередь, это противоречит основополагающему учетному принципу непрерывности деятельности. Поэтому формирование в учете информации, связанной с наличием остатка нераспределенной прибыли для целей расширения объемов деятельности, следует назвать правилом нижней границы расходования прибыли, которое формулируется следующим образом: расходование прибыли на выплату доходов собственникам должно сочетаться с их намерением продолжать деятельность предприятия в обозримом будущем.

    Направленность расходов на получение дохода является одним из важнейших условий экономически обоснованного формирования финансового результата в учете. В противном случае любые затраты, произведенные исполнительным органом организации, независимо от решения ее собственников, являлись бы обоснованными расходами. В связи с этим, можно ввести в понятийный аппарат бухгалтерского учета понятие «изъятия прибыли», т.е. расходов, не направленных на получение доходов. К таким расходам следует относить расходы, связанные с благотворительной деятельностью, на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурного и просветительского характера и иных аналогичных мероприятий. В действующем информационном поле такие расходы квалифицируются как прочие, и, следовательно, заретушированные в истинном их проявлении. Таким образом, указанные расходы – это в чистом виде «изъятие капитала», т.е. отвлечение прибыли или части собственного капитала от основной деятельности. При этом под расходами на благотворительность и прочее могут быть завуалированы, в том числе и незаконные операции – вывод капитала, финансирование криминальной деятельности, финансирование политических сил. Поскольку в этом случае происходит отвлечение прибыли, принадлежащей акционерам, от деятельности организации, то, формально говоря, распоряжаться этими расходами могут только акционеры.

    Следовательно, информация о таких расходах должна отражаться не в подсистеме исчисления конечного финансового результата, а в подсистеме распределения прибыли. Введение обязательности такого отражения и будет являться правилом отражения изъятия прибыли. В свою очередь, для достижения прозрачности информации о распределении прибыли, и, соответственно, для установления доминирующего положения концепции многофункциональности финансовых результатов необходима развернутая информация об этом процессе, отражающая расходование прибыли по направлениям.

С уважением Молодой аналитик

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Авторизация Войти через loginza Facebook.

Бот выберет схему, а человек - яблоко!