Учет затрат и калькуляции себестоимости продукции основного производства
Учет затрат основного производства в любой коммерческой организации ведется на счете 20 (основное производство) в разрезе статей затрат. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции основного производства обусловлено технологическими особенностями, которые ярко выражены в сельскохозяйственной отрасли.
Основными отраслями с/х являются:
- растениеводство;
- животноводство.
Аналитический учет в растениеводстве строится таким образом, чтобы обеспечить раздельный учет затрат под урожай текущего года и под урожай будущих лет с разграничением затрат по видам выполняемых работ, по культурам.
Объекты учета затрат в растениеводстве могут быть самые разнообразные (выращивание ячменя и кукурузы и т.д., подъем зяби / всполка почвы под зиму), снегозадержание, силосование, и т.д.
На протяжении отчетного года затраты связанные с выращиванием того или иного вида продукции собираются по Дт 20/1 растениеводство. В корреспонденции с разными счетами 70, 69, 10, 23 и т.д.
В течении отчетного года продаются полученные из производства продукты, приходуются в Дт 43 с Кт 20/1 в плановой оценке.
До конца отчетного года продукция урожая текущего года учитывается в плановой оценке и лишь в конце отчетного года появляется возможность исчисления фактической себестоимости готовой продукции после чего плановая себестоимость доводится до уровня фактической, путем выявления и списания калькуляции разницы (между фактической и плановой себестоимостью).
Методику исчисления фактической себестоимости продукции можно рассмотреть на примере зерновых колосовых. От урожая как правило получают полноценное зерно и зерноотходы, а также побочную солому.
С уважением Молодой аналитик