Пятница, 19 апреля 2024 г.
Блог Молодого аналитика
Доступно о сложном
Большинство из нас — это не мы. Наши мысли — это чужие суждения; наша жизнь — мимикрия; наши страсти — цитата.
Оскар Уайльд

Особенности применения попередельного метода учета и калькулирования затрат

/ Просмотров: 12745

    «Передел» - часть технологического процесса, результатом которого является полуфабрикат, используемый в следующем переделе в качестве сырья. На последнем переделе получают готовую продукцию. Применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). Затраты учитываются не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

    При изготовлении нескольких продуктов из одного и того же вида сырья выделяют основной продукт. Остальные рассматривают как побочные (сопутствующие) и оценивают их по установленным ценам. Стоимость оцененной побочной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта.

    Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода При бесполуфабрикатном способе затраты учитываются по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается.

    Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении. Этот учет ведется в цехах. себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

    При полуфабрикатном способе движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляется бухгалтерскими записями, а себестоимость полуфабрикатов калькулируется после каждого передела, что позволяет выявлять их себестоимость на различ­ных стадиях.

    При попередельном методе используются элементы и способы, применяемые в других методах учета и калькулирования затрат.

    Способ суммирования затрат (себестоимость объекта калькулирования определяют путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Способ исключения затрат на побочную. Чтобы определить себестоимость основной продукции, на побочные продукты калькуляция не составляется, а затраты по этим продуктам исключаются из затрат по заранее установленным ценам.

    Способ пропорционального распределения затрат применяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов или же при учете затрат по группам однородных изделий в случаях, когда прямое отнесение затрат на конкретное изделие невозможно.( затраты на отдельные виды изделий распределяют пропорционально экономически обоснованному базису.)

    Способ прямого расчета (деление всех затрат на изделие и по статьям калькуляции на количество единиц выпущенных изделий).

    Комбинированный способ применяется в тех случаях, когда один из перечисленных способов калькулирования осуществить невозможно.

    При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода — систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм.

    Нормативный способсоставная часть нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Предпосылками применения этого способа являются составление калькуляции нормативной себестоимости единицы продукции, документирование и учет отклонений от действующих норм и нормативов.

    В первичной документации и в оперативной отчетности фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии и т. п. необходимо сопоставлять с нормативным. Использование элементов нормативного метода позволяет еже­дневно осуществлять контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонений от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции.

С уважением Молодой аналитик

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Авторизация Войти через loginza

Бот выберет схему, а человек - яблоко!