Четверг, 25 апреля 2024 г.
Блог Молодого аналитика
Блог Молодого аналитика
Доступно о сложном
Ум всегда в дураках у сердца.
Ф. Ларошфуко

Национальный поисковик - Быть или не быть?

    Первая информация о национальном поисковике появилась в 2008 году после российско-грузинский конфликта. В тот момент правительство задумалось о создании такого ресурса, который может быть использоваться в качестве агрегатора нужных государству новостей, основой которого должен стать поисковик.

    С конца 2009 года предложение обсуждается в Министерстве связи и массовых коммуникаций. Появиться новая система может уже через год.

    В принципе, если рассматривать Поисковые системы, как способ упорядочивания информации в интернете, то это может быть интересно любому государству, в частности иметь доступ к такому рычагу влияния.

    По данным опроса, проведенного в апреле Всероссийским центром изучения общественного мнения, 38% граждан страны в большей или меньшей степени пользуются интернетом, что многократно превышает суммарный тираж газет и журналов, а так как многие люди начинают своё путешествие с поисковика, то этот сегмент очень интересен государству.

    Новая система будет отличаться от существующих в рунете поисковиков, в первую очередь "Яндекса" и Rambler, тем, что будет "более ориентированной на государственные нужды". Предположительно, государственная система сможет обеспечивать доступ к безопасной информации, фильтровать сайты с запрещенным контентом. Проект предполагает быть абсолютно рыночный, то есть будет приносить прибыль. Но каким образом и за счет чего сможет конкурировать прогосударственный поисковик с лидерами рынка – «Яндексом» и Google? За исключением Китая, Чехии, Кореи и России, во всем мире Google является основным поисковым сервисом в Интернете, и нигде в мире не удавалось еще создать третий конкурентоспособный поисковик. В нашей стране такие попытки ранее не увенчались успехом. 

    Еще одно серьезное отличие - в создании новой системы смогут принимать участие только российские инвесторы. Таким образом, власть надеется получить относительно контролируемый поисковик с лояльными владельцами.

    Предположительно бюджет будет порядка — $100 млн. Но пока нет ни поручения начинать работу, ни техзадания, ни финансирования. Также известно, что уже ведется набор сотрудников для разработки национального поисковика.

    По не подтверждённой информации на роль государственной поисковой системы может быть выбран российский поисковик Aport.ru, принадлежащий "Голден Телекому" (ныне входит в "Вымпелком"). Кроме того, есть информация, что "Вымпелком" готов уступить государству контрольный пакет "Апорта" гораздо дешевле, чем просили за "Рамблер" - очевидно, в связи с тем, что поисковик "Апорт" потерял былую популярность, а компания-оператор все равно не собирается развивать его самостоятельно.

    Разработать популярную государственную поисковую систему вряд ли получится, ведь даже Microsoft так и не смогла вывести свой поисковик в лидеры рынка, несмотря на масштабные исследования и продвижение его через Windows. Чтобы состояться, такому поисковику необходимо несколько инновационных «фишек» и раскрутка при поддержке государства — реклама на госканалах ТВ и, например, установка его по умолчанию в школах и госучреждениях. Также считается, что «национальный поисковик» — это просто пустые разговоры, которые закончатся ничем, но цель этой кампании — не «Яндекс», а Google. Дело в том, что российский поисковик все же стремится продемонстрировать свою лояльность государству — в прошлом году было объявлено о продаже Сбербанку «золотой акции» «Яндекса». Google же, наоборот, окружен скандалами.

    Таким образом по мнению экспертов интернет индустрии такая затея не приведёт ни к чему хорошему, нельзя просто захотеть и у тебя через год будет супер-пупер продукт, для этого надо работать, и очень много, и не один год.

    Но закончу я другим, фразой найденной на просторах интернета: "Все подобные начинания организовывает вполне определенный тип людей ? это «инициативные дураки», а как известно, нет ничего страшнее, чем инициативный дурак на руководящей должности." Вот так вот, посмотрим что будет дальше.

С уважением Молодой аналитик

Стратегический анализ

    Для того чтобы раскрыть эту тему необходимо сначала уточнить что подразумевает слово "стратегический". 

    Его можно рассматривать с двух сторон: в первом случае "стратегический" – это конкретный долгосрочный план достижения некоторой цели, во втором случае под "стратегическим" понимается долгосрочное качественно определенное направление развития. 

    Т.е. это может быть как четкий план развития, так и просто обозначенное направление. И оба этих понимания имеют право на существование, они применяются, просто когда идёт употребление такого сочетания, то надо чётко понимать в каком смысле оно употребляется, дабы избежать недопонимания в дальнейшем.

    Итак перейдём теперь именно к стратегическому анализу: что это, зачем и т.д.

    Основная цель стратегического анализа — оценка ключевых воздействий на нынешнее и будущее положение организации и определение их специфического влияния на стратегический выбор.

    Можно выделить следующие три компонента стратегического анализа.

    а. Цель, задачи, ожидания и полномочия

    Этот первый компонент стратегического анализа определяет цель, основные задачи, ожидания и силовые (властные) отношения внутри организации. Цель и основные задачи составляют фон, в условиях которого формулируются предполагаемые стратегии, а также критерии, по которым они оцениваются.

    Цель определяет смысл существования организации и характер ее деятельности. Основные задачи устанавливают, что организация намерена выполнить в среднесрочном и долгосрочном плане для достижения цели.

    б. Анализ внешней обстановки

    Вторым компонентом стратегического анализа является исследование внешней обстановки или характеристик внешней среды, и которой действует организация. Принципы анализа внешней обстановки: организация существует на фоне сложной внешней обстановки, которая включает множество элементов (политические, технологические, социальные и экономические). Внешняя обстановка претерпевает значительные изменения, что ставит перед организацией важнейшие стратегические вопросы.

    Необходимо провести различие между двумя взаимосвязанными средами: микро- и макросредой организации. Микросреда — это непосредственная или отраслевая среда, т.е. та обстановка, в которой непосредственно действует организация. Ей соответствует понятие «ближнее окружение» организации. Оно включает оценку конкурентной структуры отрасли, в которой действует организации, а также ключевых параметров развития отрасли. Микросреда является специфической для данной организации, каждая организация обладает своей собственной микросредой, представляющей уникальное сочетание действующих факторов.

    Макросреда предполагает изучение макроэкономических, социальных, юридических, международных и технологических факторов, которые могут влиять на организацию. Макросреда одинакова для всех работающих в ней организаций.

    Внешняя обстановка должна быть определена в точных и ясных терминах. Добиться этого можно, формулируя соответствующим образом вопросы, на которые необходимо ответить в процессе исследования, которое должно затронуть следующие аспекты.

  • Покупатель и рынок.
  • Атмосфера деятельности.
  • Конкуренты.
  • Правительство.

    Рассматривая такие и подобные разделы, учитывающие специфику действия фирмы, можно обрисовать общее представление о внешней обстановке.

    Внешняя обстановка может создавать возможности или угрозы для организации. Но то как вы будете использовать внешние факторы зависит от уровня вашего профессионализма, т.к. одни и те же факторы могут по-разному влиять на разные организации.

    в. Анализ внутренних ресурсов

    Третий компонент стратегического анализа. Он определяет комплектность (качество) и качество ресурсов, имеющихся в распоряжении организации по функциональным направлениям ее деятельности (например, производство, сбыт, исследования и разработки, кадры, финансы и т.п.). Простым методом исследования внутренних ресурсов является учет ключевых преимуществ и недостатков организации. Более сложный путь — это использование концепции «цепочки образования стоимости».

    Цель анализа состоит в том, чтобы разработать общую картину внутренних воздействий и ограничений, накладываемых на стратегический выбор. Внутренний анализ сосредотачивается на двух областях: выявление сильных и слабых сторон организации и определение ожиданий и возможностей влиять на процесс стратегического планирования владельцев (акционеров) и персонала.

    Работники являются важным объектом этапа внутреннего анализа. От них во многом зависят темпы, с которыми будут происходить стратегические изменения.

    На этом я заканчиваю эту статью, но это только общее описание стратегического анализа, в скором времени будут и другие материалы, посвященные этому анализу.

С уважением Молодой аналитик

 

В чём же секрет осьминога Пауля (Пола)

   Не так давно закончился чемпионат мира по футболу, и я поздравляю сборную Искании, за кого я болел, да почти не за кого, я лишь за Россию, но нам сыграть на этом чемпионате была не судьба, значит не заслужили. Что касается Испании, то они молодцы, классная команда, заслужила, походы звёзды сложились так чтобы выиграли именно они.

   Но общественность привлекла не сколько победа, а осьминог который предсказал восемь матчей, включая финал. Сейчас ему 2,5 года, и при средней продолжительности жизни осьминогов около трех лет, он вряд ли будет предсказателем Евро-2012. Живет именитый осьминог в шикарном «люксе» немецкого океанариума Оберхауз. Родился 6 ноября 2007 года в Лондоне, Англия. Имеет двойное гражданство – английское и немецкое. Размер 2 метра, вес 33 кг. 

   В итоге когда прогнозы осьминога сбылись, то многие, в том числе и я, задумались: А в чём же секрет осьминога? Как ему это удавалось, и он не ошибся? Попробуем в этом разобраться.

   Многие высказываются за то что это просто везение, дело случая, удача и ему просто везло. Но ряд учёных высказываются, что это просто пиар компания океанариума, и что осьминог выбирает заранее определённый контейнер, что это просто дрессировка, а в какой контейнер нырять выбирает грамотный специалист по футболу. Другое предположение, что если первые матчи он и отгадал, то потом это дело внушения, т.к. СМИ постоянно следили за этим осьминогом, и потом ежеминутно по всем каналам твердили одно и тоже, что и послужило программированием на футболистов. Ну и последнее мнение - это сверхестественные силы, начиная от божественного, до фантастических гипотез о возможности осьминога считывать информационное поле Земли.

   Чему верить - выбирайте сами, но я больше склоняюсь к версии о дрессировке осьминога, почему? - не знаю, нравится такая версия. Но что там на самом деле - имеют ли сотрудники океанариума какое-либо отношение к выбору осьминога смогут ответить только его сотрудники.

   Что ж это было интересно наблюдать за ходом игр, как за самим чемпионатом, так и за такой новинкой как предсказатель-осьминог. Интересно, что будет на следующем чемпионате, кто станет предсказывать новые матчи.... Но об этом мы узнаем только через 4 года.

    На этом всё, предположения собраны в интернете, я лишь их обобщил и выдвинул свою версию, может в скором времени будут ещё и новые версии, или сотрудники что расскажут, но это покажет время. Так что подождём.

С уважением Молодой аналитик

Торрент или файлообменник?

 

    Вот, как-то задумался над тем что же лучше, именно для использования, а конкретно для скачивания: торренты или файлообменники. И у тех и других есть приверженцы, у обоих есть свои плюсы и минусы, но что же выбрать, где лучше. Об этом и пойдёт эта статья.

    Для начала скажем что оба этих сервиса служат для скачивания файлов, будь то музыка, фильмы, мультфильмы, книги, журналы, игры, программы и т.д. Но у них есть существенные отличия.

    Во-первых, чтобы комфортно скачивать с файлообменников нужно иметь ВИП доступ, т.е. иметь ключ на скачивание файлов без ограничений, это требуется для скачивания больших файлов (примерно от 500 Мб до бесконечности), что касается маленьких файлов (до 500 Мб), то их можно скачать бесплатно и без ВИП доступа, правда на низкой скорости, но дёшево и сердито. Относительно торрентов, то тут скачивание бесплатное, нужно лишь зайти на торрент-трекер, найти файл и скачать торрент-файл и дальше скачивать файл, без каких либо ограничений.

    Во-вторых, чтобы скачивать с файлообменников необходимо лишь наличие необходимого файла на сервере и тогда при наличие ВИП доступа вы скачиваете без проблем, что касается торрентов, то тут необходимо чтобы тот файл который вам необходим раздавался хотя бы одним человеком, а дальше если больше людей раздают этот файл, то скорость будет ограничена лишь скоростью которая предоставялется вашим провайдером.

    В-третьих, чтобы скачать с файлообмнника вам нужно найти ссылку на файл, т.е. по сути искать на различных варезных порталах, потому как собственный поиск у файлообменников это редкость. Это значит что вам необходимо или каждый раз искать нужный вам файл через поисковые системы или подобрать для себя определённые варезные порталы на которых вам удобно будет искать, и с которых вы сможете скачать необходимый файл с удобного для вас файлообменника. Что касается торрентов, то тут вам необходимо найти торрент-трекер, у которых есть свой поиск, и найдя необходимый файл скачать торрент-файл, с помощью которого вы дальше скачиваете свой файл. В принципе контент на торрентах похож, вам лишь остаётся выбрать также удобный для себя.

    В-четвёртых, чтобы скачивать с файлообменников вам необходим лишь браузер, в лучшем случае менеджер закачек, но в случае с бесплатный скачиванием, то это в основном только браузер, т.к. в бесплатном режиме файлообменники не поддерждивают менеджеры закачек. Что касается торрентов, то вам необходима маленькая программка - торрент-клиент, с помощью которой вы сможете скачивать торрент, конечно в некоторые браузеры встроены торрент-клиенты, но это не совсем удобно и эффективно, поэтому лучше использовать спец. программки (благо они бесплатные).

    В-пятых, что касается доступности, то тут можно так определить, т.к. файлообменники ориентированы на зарабатывание денег, то они заинтересованы в тех файлах которые скачиваются, т.е. если файл не популярный, то если его не скачивают в течении определённого времени, то он удаляется, и вы уже не сможете скачать этот файл, также нельзя забывать о правообладателях, т.е. если это нелегальный файл, то по жалобе правообладателя файлообменники как правило удаляют такие файлы, даже если они очень популярны. Что касается торрентов, то тут доступность файла определяется количеством раздающих, т.е. если хотя бы один человек раздаёт файл, то в 90% вы скачаете файл, конечно торренты прикрывают раздачи определённых файлов, но это касается в основном новинок или варезных программ, но есть те торрент-трекеры на которых нет ограничений на размещаемые файлы.

    Теперь подведём итоги: что же лучше? Определённо сказать нельзя, тут дело в удобстве, если у вас есть ВИП ключ, то тогда вы можете скачать без проблем с файлообменника (но тут не стоит забывать, что для каждого файлообменника нужны свои ключи, которые имеют ограниченный срок действия, и за которые надо платить, или искать где дают бесплатно). Напротив же для торрентов не надо никаких денег, всё бесплатно и доступно. Второй момент, т.к. на файообменниках размещаются в основном популярные файлы, то редкие файлы тяжелее найти, поэтому тут выигрывают торренты.

    Что касается меня, то я скачиваю и с файлообменников и с торрентов, т.е. использование обоих ресурсов компенсирует недостатки каждого в отдельности, поэтому выбор за вами, и что вам понравится больше - зависит от вас и от тех сервисов, которыми вы будете пользоваться.

    На этом я заканчиваю свой обзор о том что же лучше файлообменники или торренты.

    P.S. По секрету мне больше нравятся торрент-трекеры.

С уважением Молодой аналитик

   

Так ли страшен ЕГЭ?

 

    Ну вот я и решил написать свою статью про Единый государственный экзамен, или в простонародье ЕГЭ. Вообще о нём бытует два мнения: одни за него, другие против. И те и другие правы, но от этого ЕГЭ как был так и остаётся, он просто модифицируется и улучшается. Какой из сторон придерживаюсь я - ни к какой. И это вовсе не означает, что я за или против, что мне безразлично или наоборот, я хочу чтобы ЕГЭ перестал существовать. Я нахожусь как бы посередине этих этих мнений, над ними - с чем-то я согласен, с чем-то нет. Я лишь за то, чтобы он был прозрачным, чтобы все были в равных условиях, чтобы этот экзамен был реальным, чтобы ученики его сами писали, по сути я за тотальный контроль при сдаче ЕГЭ, который ликвидирует коррупцию в этой сфере. В данный момент я принял это как данность - т.е. ЕГЭ есть, его в ближайшие годы не ликвидируют, значит его нужно будет сдавать, и следовательно надо учиться, чтобы сдать и поступить в ВУЗ.

    Я так рассуждаю, потому что сам это прошёл, да когда только его вводили я поступил в колледж по старой технологии, сдавая экзамены. Я думал что теперь ЕГЭ мне не страшен, но не тут-то было. Эксперимент закончился и ЕГЭ вошёл в стабильную фазу, и окончив колледж (4 года), я решил поступить в экономический институт и для поступления надо было сдавать экзамены в виде ЕГЭ, и я их сдал сам (3 экзамена на 5), правда пришлось походить на подкурсы в институте (спасибо преподавателям) полгода. Да пришлось потрудиться, вспомнить материал, заниматься усердно, но это было нужно мне и я рассчитывал только на себя. Нет я не хвастаюсь, я лишь говорю, что этот экзамен можно сдать, да у него есть свои нюансы, но за то время что он существует можно приспособиться, приноровиться и тогда этот экзамен будет просто механическим, бездумным, на автомате.

    И я не понимаю тех родителей и учеников, которые плачутся что это сложно, что учителя не помогают, и т.д. обвиняя всех в том что их ребёнок не поступил или провалил этот экзамен. А вы посмотрите на себя - и скажите себе - а нет ли вашей вины? Я сомневаюсь, что вы ответите НЕТ, ведь сдать на два - это позор, это полный дибилизм и тупизм.

    И сдать эти экзамены на 5-ки - это легко, надо лишь натренироваться и всё будет в порядке, ну а как тренироваться это уже сами решайте - или нанимайте репетиторов, или ходите на подкурсы, или занимайтесь сами, или всё вместе. Это зависит от общего уровня знаний по конкретным предметам, т.е. от того как вы учились раньше.

    Поэтому мой совет - учитесь, готовтесь, занимайтесь и тренируйтесь, и тогда ЕГЭ будет казаться простой контрольной и тогда разговоры будут, не о том что это сложно и не нужно, а о том как сделать так, чтобы ЕГЭ давал всестороннюю, полную и объективную информацию об абитуриенте, а не чисто механическое заучивание и зазубривание тестов, чтобы раскрывался полностью умственный потенциал каждого индивидуума.

    На этом я заканчиваю статью раскрывающую мой ответ на поставленный вопрос.

С уважением Молодой аналитик