Воскресенье, 22 декабря 2024 г.
Блог Молодого аналитика
Блог Молодого аналитика
Доступно о сложном
Большинство из нас — это не мы. Наши мысли — это чужие суждения; наша жизнь — мимикрия; наши страсти — цитата.
Оскар Уайльд

Что такое инфляция?

    Что-же такое инфляция, откуда она берётся, как с ней бороться, и полезна ли она или нет? На эти и другие вопросы я и постараюсь ответить в этой статье.

    Если дать определение инфляции, то получится: инфляция - это процесс уменьшения стоимости денег, в результате которого на одинаковую сумму денег через некоторое время можно купить меньший объём товаров и услуг. По своей сути, инфляция имеет двойственную природу происхождения, форму проявления, а также различные измерения. В одной системе измерения инфляция - это повышение цен. А в другой системе - это обесценивание денег, дефолт, превышение количества денег на рынке над количеством товаром. Это процесс, съедающий ваши деньги в том случае, если они НЕ РАБОТАЮТ!

    Виды инфляции:

  • Административная инфляция возникает при административном управлении ценами.
  • Галопирующая инфляция – это резкий, скачкообразный скачок цен.
  • Гиперинфляция – это инфляция с высоким темпом роста цен.
  • Инфляция издержек проявляется в росте цен на ресурсы, факторы производства, и как следствие – увеличение издержек на производство и цен на конечную продукцию.
  • Импортируемая инфляция вызвана обычно чрезмерным притоком в страну иностранной валюты и другими внешними факторами.
  • Индуцированная инфляция обуславливается какими-либо другими экономическими факторами.
  • Кредитная инфляция вызвана чрезмерной кредитной экспансией.
  • Непредвиденную инфляцию можно констатировать, если уровень инфляции за определенный период оказался выше ожидаемого.
  • Ожидаемая инфляция – это предполагаемый уровень инфляции в будущем периоде вследствие действия факторов текущего периода.
  • Открытая инфляция – это инфляция за счет роста цен на потребительские товары и производственные ресурсы.
  • Скрытая, или подавленная, инфляция возникает вследствие товарного дефицита, причем государство пытается удерживать цены на прежнем уровне.
  • Ползучая инфляция проявляется в постепенном, длительном росте цен.
  • Инфляция спроса возникает, когда спрос превышает предложение, следовательно, растут цены.

    Причины инфляции:

  • дефицит государственного бюджета, для покрытия которого выпускаются государственные ценные бумаги или бумажные деньги;
  • высокий уровень непроизводственных расходов государства, приводящий к затратам человеческого труда, которые не оборачиваются увеличением выпуска потребительских благ;
  • товарный дефицит, приводящий к отрыву спроса от предложения;
  • монопольное положение некоторых производителей, позволяющее им повышать цены на свою продукцию;
  • отрыв роста заработной платы от роста производительности труда.

    Методы измерения инфляции:

  • Индекс потребительских цен, который рассчитывается по отношению к базовому году.
  • Индекс цен производителей (Producer price indice, PPI) - отражает себестоимость производства без учета добавочной цены дистрибуции и налогов с продаж. Значение PPI опережает по времени данные CPI.
  • Индекс расходов на проживание (Cost-of-living indices, COLI) - учитывает баланс повышения доходов и роста расходов.
  • Индекс цены активов: акций, недвижимости, цены заемного капитала и пр. Цены на активы, по определению, растут намного быстрее потребительских товаров и денег. Поэтому владельцы активов вследствии инфляции только богатеют.
  • Дефлятор ВВП (GDP Deflator) - расчитывается как изменение в цене на группы одинаковых товаров.
  • Паритет покупательной способности национальной валюты и изменение курса валют.

    Также существуют различные теории инфляции, объясняющие причины и механизм инфляционных процессов.

    Пик инфляции вРосии в каждом году приходится обычно на январь месяц, когда повышаются тарифы естественных монополий, которые тянут за собой повышение цен в других отраслях.

    После кризиса 98 года в России наблюдается ежегодная фактическая инфляция в районе 10-20%. И уже после кризиса 2008-2009 инфляция в России стабилизировалась на низких 7-9% и есть основания полагать, что инфляция может снизиться до 5% в ближайшие несколько лет.

    Как можно противостоять инфляции? Обычно, люди вкладывают деньги в недвижимость или в банковские депозиты. Банковские депозиты до кризиса 2008-2009 в России не покрывали даже инфляцию. Но в конце 2009, начале 2010 ситуация в этой сфере существенно поменялась. Рост цен стал намного менее заметным, а проценты по вкладам существенно выросли.

    Теперь же рассмотри реальную инфляцию в России, т.к. если сравнивать нашу инфляцию с инфляцией в других европейских странах, то оказывается, что у нас официальный показатель инфляции и рост цен на продукты, товары и услуги совсем не совпадает, а вот в европейских странах эти показатели совпадают. То ли мы считать не умеем, то-ли считать умеем, но делаем это не правильно, с тем чтобы народ успокоить, или это делается чтобы потешить себя своими заслугами.

    По итогам текущего года инфляция в России ожидается на уровне 6,5-7,5%. В середине декабря 2009г. Минэкономразвития пересмотрело целевой прогноз на 2011г. до 6-7%, прогноз на 2012г. был снижен до 5-6,5%. Пока же проблема плохих долгов банковской системы не устранена, она была просто законсервирована, и в любой момент может прорваться, нужна глубокая зачистку банковской системы.

    К сожалению если смотреть самим за инфляцией, то она составляет не менее 30-50%, в каждом регионе. Так что 8-9% официальной инфляции – это как средняя температура по больнице. Кстати, такая ситуация с инфляцией не только у нас. Недавно в США тысячу домохозяйств попросили измерить инфляцию за год, и оказалось, что при официальном показателе в 3%, цены их покупок на самом деле выросли на 20-30%. В чем причина этого? В том, что качество продуктов с каждым годом падает и именно за его сохранение надо платить более высокую цену.

    На этом мой экскурс в инфляцию заканчивается, позже я постараюсь разобраться как-же считается инфляция в России, и в чём её секрет.

С уважением Молодой аналитик

Компания "Фудленд"

Компания "Фудленд" - один из крупнейших трейдеров сырного рынка в России. Компания управляет сыродельными заводами в Семикаракорске (приобретён в январе 2008 года), Елани (Волгоградская область), Балашове (закончервирован, в 2011 г. начнётся реконструкция). Мощность переработки двух действующих закодов - до 400 тонн молока в сутки. В 2009 году предприятия произвели около 8 тыс. тонн сыра, в этом году планируется выпустить не менее 10 тыс. тонн. Заводы выпускают около 10 видов сыра под зонтичным брендом "Радость вкуса". Объём продаж сыра, произведённого Сеикаракорским и Еланским сырокомбинатами, составляет 20-25% от общего объёма продаж компании. За последние 3 года произведена реконструкция Семикаракорского завода на сумму 250 млн. рублей в результате чего мощность увеличилась с 100-200 тонн до 380-400 тонн в сутки. В 2009 году произведено 8 тыс тонн сыра, план на 2010 год - не менее 10 тыс. тонн. Основные контрагенты - сеть "Магнит", "Ашан", Х5 Retail Group. Потребление сыра в России составляет около 500 тыс. тонн, российские производители покрывают около 45%. Доля на рынке Росии компании составляет около 2%, планируется увеличить до 3%. Рентабельность составляет около 5%. 90% сырья закупается в Ростовской области.

С уважением Молодой аналитик

Компания Hennes&Mauritz (H&M)

Компания Hennes&Mauritz (H&M) была основана Эрлингом Перссоном в Швеции в 1947 году, основной бизнес - одежный ритейл, также компания продаёт собственную косметику, аксессуары и обувь. На 30 июня 2010 года (H&M) насчитывала 2062 магазина по всему миру (против 1827 магазинов в июне 2009 года). Оборот компании в 2009 году - 118, 69 млрд. шведских крон (около 11 млрд. евро), прибыль - 22,1 млрд. шв. крон. Основные акционеры - председатель совета директоров (H&M) Стефан Перссон и члены его семьи, владебщие 69,3% голосов компании (данные на 31 марта 2010 года). Акции компании обращаются на Стокгольмской бирже OMX Nordic Exchang, капитализация (H&M) на  15 июля 2010 года составляла 332,8 млрд. шведских крон. В России насчитывается 7 магазинов - 5 в Москве, 1 в Санкт-Петербурге и 1 в Ростове-на-Дону. Рентабельность около 10%. Располагаются на больших площадях - около 2 тыс. кв. метров. Средний чек составляет около 1,5 тыс. рублей. Вложения в отделку помещения составляют около 500 - 600 евро на кв. м.

С уважением Молодой аналитик

Новая рубрика

    Я рад сообщить что вскоре будут открыта новая рубрика "О компании", в рамках которой будет размещаться краткая характеристика различных компаний, типа справочника. Основная цель - это создать своего рода справочник компаний - это будут компании, которые работают на российском рынке (ограничений нет), с описанием краткой основных финансовых показателей. Это будет интересно как простым пользователям (узнать что-то новое), так и людям связанным с экономикой (как справочник компаний с основными фин.показателями для анализа).

    Надеюсь этот раздел найдёт свою аудиторию.

С уважением Молодой аналитик

Долги России (кто, кому и сколько)

Долги России (кто, кому и сколько)

    В связи с недавней новостью о том, что Россия в очередной раз списывает свои долги других стран, я решил разобраться: а кто ещё должен России, а кому должны мы, и кто-либо нам вернул долг, зачем Россия вообще списывает долги? Попробуем в этом разобраться.

    Долги являются финансовыми активами России, и любое решение по реструктуризации долгов, их списанию, или взятию новых долгов должно проходить в форме федеральных законов по такой же процедуре, как утверждается федеральный бюджет. Непонятно также убеждение в том, что досрочное списание долгов Парижскому клубу кредиторов благотворно скажется на состоянии дел в российской экономике. Одно из российских ноу-хай - способ обмена российского долга на российские же товары (Алжир - это не бедная стране, он является крупнейшим поставщиком газа в Европе).

    Широкие жесты по списанию долгов в обычае российской дипломатии и вот что из этого выливается:

  • В 1992 году списаны 2,55 млрд. долларов из 3,11 млрд.долларов долга Никарагуа. После этого – поставки товаров в кредит – продолжались. В 1996 году были "списаны" еще 90% из 3,4 млрд. долларов долга Никарагуа (600 млн. остатков и вновь накопившиеся долги).
  • В 1996 году Россия списала 3,5 млрд. долл. из 5 млрд. долл. долга Анголы. По условиям подписанного соглашения остаток суммы должен быть возвращен до 2016 года в виде векселей.
  • В июне 1999 года в рамках Парижского клуба кредиторов подписано Кельнское соглашение, в соответствии с которым РФ в 2000-2003 годах списала 60-90 проц. долгов целого ряда стран: Танзании, Бенина, Мали, Гвинеи-Бисау, Мадагаскара, Гвинеи, Чада, Йемена, Мозамбика, Буркина-Фасо и Сьерра-Леоне. На оставшиеся долги страны получили рассрочку до 30 лет.
  • В 2003 году РФ простила почти 10-миллиардный долг оккупационному правительству Ирака, хотя эта страна никогда не отказывалась платить по долгам. Аналогичный подарок был преподнесен Сирии в таком же объеме, хотя она всегда считалась неплохим плательщиком и обладает весьма неплохой репутацией в финансовой сфере.
  • В 2010 году Россия списала остаток долга Афганистана в объеме $891 млн, весь объем списания достиг $12 млрд.
  • В сентябре 2012 года Россия списала долг КНДР на сумму $11 млрд. Россия предоставила стране первичную скидку в размере 90 % от суммы долга. Остаток долга в размере более $1 млрд будет использоваться по схеме «долг в обмен на помощь» в сфере образования, здравоохранения и энергетики при реализации проектов в КНДР.
  • В апреле 2013 года Россия списала Киргизии $500 млн долга. Из них $188,9 млн списали сразу, задолженность в размере $300 млн будут списывать равными долями в течение десяти лет.
  • В 2014 году президент России в предверии своего официального визита в страну щедро списал 90 % (или $31,7 млрд) из огромного долга Кубы перед СССР размером в $35,2 млрд.
  • В апреле 2016 года был подписан указ о списании Узбекистану долга в размере $865 млн.
  • По оценкам британской фирмы «Пинкертон», Россия в настоящее время вправе претендовать на свое золото общей стоимостью в $100 млрд., а также на недвижимое имущество общей стоимостью $300 млрд.   

    Россия занимает девятое место в рейтинге держателей государственного долга США, по данным Министерства финансов США. В марте 2010 года США были должны РФ 3,2 % всего своего госдолга, или 120.1 млрд долларов.    Что касается наших долгов, то согласно информации размещённой на сайте Минфина Россия на 1 июля 2010 должна около $83 млрд.

    Что касается экспертов, то они убеждены, что такие странные сделки по списанию долгов другим странам совершаются в неких частных интересах. Мировая практика не знает столь быстрых схем списания долгов, почему то другие страны не торопятся возвращать долги, а они у них порой и выше чем у России. Что плохо - это то, что нам так не идут на уступки, каждый хочет урвать кусок от России. Конечно не иметь долги - это хорошо, но перед тем как списать долг надо взвесить все за и против, чтобы в результате доброй воли Россия (люди, народ) получала выгоду, а не ущерб экономике.

    С уважением Молодой аналитик