Вторник, 22 августа 2017 г.
Блог Молодого аналитика
Блог Молодого аналитика
Доступно о сложном
Человек лишь там чего — то добивается, где он сам верит в свои силы.
Людвиг Фейерах

Графический символ рубля

    Многие страны имеют своё официальное графическое изображение своей валюты, это очень удобно для визуальной коммуникации. Общеизвестные - это доллар, евро и иена. Но у нас к сожалению так и нет официального изображения, хотя это и обсуждается с 2006 года. Попробуем в этом разобраться, что является причиной затягивания принятия официального изображения рубля.

    Сегодня значки есть не только у валют ведущих мировых держав. Ими успели обзавестись коста-риканский колон, нигерийская найра, монгольский тугрик. Свои эмблемы есть у украинской гривны и белорусского рубля, хотя хождение этих дензнаков по-прежнему ограничено границами своего государства.

    В июне 2007 года вступили в действие поправки к Закону "О Центральном банке Российской Федерации", закрепившие в них положение о введении и существовании в финансовой системе страны специального обозначения рубля в виде конкретного графического знака (изображения). В соответствии с которыми ЦБ РФ доверено определить, как будет выглядеть символ рубля, и утвердить графическое изображение рубля. 2007 год закончился, а Россия так и не увидела графического символа российского рубля. Видно для Центрального Банка России эта задача оказалась сложной, так как срок утверждения графического изображения рубля неоднократно продлевался, а изображения всё нет.

    В свое время дизайнеры предложили варианты графического символа рубля. Их логотипы не имели ничего общего с тем, что предложило Министерством финансов. Вместе с тем знак рубля, который сейчас неофициально используется (на верху) является негосударственным и был разработан графической студией Letterhead.

    Хотя, между прочим, знак доллара тоже неофициальный, скорее – народный. Его придумали на биржах в южных штатах США. Изначально его никто не утверждал, он возник сам собой.

    Во всём мире слово «рубль» связано именно со словами Россия. Российский рубль в глазах людей символизирует нашу страну, но самое интересное уже давно неофициально существуют и символизируют страну никем не утвержденные графические изображения рубля в виде – «RU» или «RUR».

    Специалисты говорят, что двойное горизонтальное или вертикальное перечеркивание, которое встречается в символах валют многих стран, берет свое начало от традиции европейских переписчиков обозначать таким образом сокращения в тексте. Но как и что перечеркивать - вопрос скорее вторичный. Главное, чтобы избранный знак рубля стал символом экономической мощи государства, который бы россияне рисовали с гордостью, а иностранцы - с уважением.

    Основные критерии которые предъявляются к символу следующие: простота, легкость в написании и запоминании, независимость от какого-то конкретного одного шрифта, компактность, минимальная привязка к национальной стилистике и специфике.

    Процесс принятия народного символа, предложенного дизайнерами, не тормозится. Это абсолютно нормальный ход, народный ход вещей. Знак приведённый выше уже используется. Крупные организации боятся, пока использовать этот знак, но организации поменьше, например магазины, не боятся использования этого символа.

    Но пока к сожалению Центробанк молчит, всё затихло, наверное думают, а может и забыли или не хотят, но будем надеяться что наш ЦБ РФ выберет достойное России изображение рубля.

С уважением Молодой аналитик

Внешняя среда организации

    В настоящее время организация подвержена влиянию внешнего мира в отношении многих аспектов своей деятельности, это и поставки, энергия, кадры, потребители. И чтобы эффективно работать, организация должна уметь выявлять существенные для себя факторы, чтобы можно было адекватно отвечать сложившейся ситуации.

    Если кратко, то внешняя среда - это все факторы, которые находятся за пределами организации и могут влиять на её деятельность.

    Внешняя среда характеризуется следующими элементами (4 элемента):

  • взаимосвязанность (взаимозависимость) внешних факторов - это означает уровень влияния одних факторов на другие, т.е. насколько изменение какого-либо фактора может повлиять на другой фактор.
  • сложность внешней среды - это число факторов, на которые организация обязана реагировать, а также степень их изменчивости.
  • подвижность внешней среды - это скорость, с которой происходит изменение внешних факторов.
  • неопределённость внешней среды - это отношение количества информации, которой владеет организация, и точности этой самой информации

    Также во внешней среде выделяют 2 среды:

  • среда прямого воздействия (ближнее окружение) - это факторы, которые непосредственно влияют на организацию (поставщики, акционеры, рабочая сила, законодательство, власть, потребители, конкуренты), организация тесно взаимодействует с элементами этой среды, и может оказывать влияние на них, вплоть до полного контроля.
  • среда косвенного воздействия (дальнее окружение) - это факторы, которые могут не оказывать прямого воздействия на организацию, но могут  влиять на общее функционирование организации (состояние экономики, НТР, социальная среда, политическая обстановка, события в других странах), организация опосредованно взаимодействует на элементы этой категории, но игнорировать их она не может, т.к. они оказывают влияние на факторы первой группы, и по ним можно определить тенденции в ближнем окружении, практически не поддаются управлению,но всё же можно способствовать на них (зависит от масштабов и власти организации, а также уровня государства), необходимо вести мониторинг данных факторов для корректировке своих планов.

С уважением Молодой аналитик

Шпиономания - навеяло холодной войной

    Все из нас слышали о самом громком шпионском скандале последнего времени во взаимоотношениях США и России, и как выяснилось: президент США Обама лично одобрил решение об обмене арестованных в США россиян еще за полторы недели (11 июня) до их задержания: ФБР раскрыло 11 российских агентов, которые вели образцовую жизнь добропорядочных американцев из среднего класса, которым так и не удалось добраться до государственных тайн.

    Впервые информация о том, что на территории США действует группа российских разведчиков-нелегалов, представители ЦРУ, ФБР и министерства юстиции США передали в Белый дом еще в начале февраля 2010 года. После этого новая информация о деятельности "группы нелегалов" передавалась в администрацию президента раз в месяц.

    Сведения, собранные за десять лет наблюдения за группой агентов, позволяли получить официальную санкцию на арест немедленно, но американской стороне пришлось учитывать и политическую составляющую дела:

24 июня Обама должен был принимать в Вашингтоне президента Медведева.

11 июня во время совещания в Овальном кабинете Белого дома обвинительное заключение манхэттенской прокуратуры вручили президенту.

    Проведение арестов перед приездом президента России могло бы вызвать "небывалый политический скандал", поэтому было решено не торопиться.

    18 июня на заседание совета по национальной безопасности президенту передали подготовленный ЦРУ и госдепартаментом список российских граждан, отбывающих наказание по обвинению в шпионаже в пользу западных разведок, для выдвижения дальнейших условий.

    После задержания представители Белого дома настаивали, что задержание агентов 27 июня никак не связано с тем, что накануне президент Медведев покинул Вашингтон: Это просто совпадение. Генпрокурор США Эрик Холдер объявил, что российским агентам за все время их деятельности не удалось получить какую-либо секретную информацию. Что касается четверки обменянных из России, то, американцы были очень заинтересованы в этих людях, точно так же, как в них была заинтересована Великобритания. Поэтому и вернули этих людей. Семеро из 10 признались в проживании в США под вымышленными именами.

    Ричард Мерфи оказался Владимиром Гурьевым, его жена — Лидией Гурьевой, Хуан Лазаро — Михаилом Васенковым, Патрисия Миллз — Натальей Переверзевой, ее муж Майкл Зоттоли — Михаилом Куциком, Дональд Хитфилд — Андреем Безруковым, Трейси Ли-Энн Фоли — Еленой Вавиловой. Анна Чепмен, Михаил Семенко и Вики Пелаез жили в США под собственными именами.

   

    Почти все дети "русских шпионов" уже покинули США. В стране решили остаться только двое сыновей Вики Пелаез и Михаила Васенкова, почти 30 лет жившего под именем Хуан Лазаро.

    Как полагают эксперты, тихое окончание шпионского скандала объясняется обоюдным нежеланием руководства России и США допускать его дальнейшее развитие - это разрушительно повлияло бы на двусторонние отношения. Внешнеполитические интересы двух стран оказались для их руководства важнее "дела шпионов" - для США это взаимодействие с Россией по иранскому и афганскому вопросам и контроль над вооружениями, а для России - сохранение неактивной позиции США на постсоветском пространстве. Кроме того, продолжения скандала не хотело и руководство российских и американских спецслужб. Причем спецслужбы смогли добиться в результате обмена решения своих некоторых тактических задач.

    ЦРУ и СВР продемонстрировали, что вытаскивают своих провалившихся агентов, ФБР - что не зря работает (избежав при этом проверки своих достаточно хлипких доказательств в суде), а ФСБ поставила в неудобное положение правозащитников, защищавших Игоря Сутягина, обменянного вместе с настоящими шпионами - бывшими офицерами КГБ, СВР и ГРУ.

    Между тем, подобный исход скандала в России может устраивать только политическое руководство, но никак не спецслужбы. Представители последних традиционно привыкли действовать по принципу "око за око". А после столь позорного провала российской разведки, как в данном случае, члены "силового крыла" в российской политической элите вряд ли успокоятся до тех пор, пока на него не будет дан "симметричный" ответ.

    С кем довелось столкнуться ФБР, с профи или с дилетантами? И было ли ошибкой или провокацией столь явно продемонстрировать, что предоставленная информация - фальшивка? Насколько серьезно теперь можно воспринимать прочих шпионов? И как это повлияет на отношения с Россией? Вот вопросы, которые волнуют сегодня многих людей.

    Прочитав много разных статей по этому поводу различных экспертов, я пришёл к выводу что всё это попахивает бредом, нас выставили безграмотными, не умеющими пользоваться современными средствами связи, применяющими старые методы и технологии и т.п., т.е. отсталыми и далёкими. Практически опозорив нашу разведку, а мы и клюнули. Ведь у них почти не было никаких доказательств, только как в отмывании денег, ведь эти "наши" шпионы ничего секретного не достали. Что ж посмотрим дальше, что придумает наша разведка, может быть всплывут какие-то ещё подробности.

С уважением Молодой аналитик

Национальный поисковик - Быть или не быть?

    Первая информация о национальном поисковике появилась в 2008 году после российско-грузинский конфликта. В тот момент правительство задумалось о создании такого ресурса, который может быть использоваться в качестве агрегатора нужных государству новостей, основой которого должен стать поисковик.

    С конца 2009 года предложение обсуждается в Министерстве связи и массовых коммуникаций. Появиться новая система может уже через год.

    В принципе, если рассматривать Поисковые системы, как способ упорядочивания информации в интернете, то это может быть интересно любому государству, в частности иметь доступ к такому рычагу влияния.

    По данным опроса, проведенного в апреле Всероссийским центром изучения общественного мнения, 38% граждан страны в большей или меньшей степени пользуются интернетом, что многократно превышает суммарный тираж газет и журналов, а так как многие люди начинают своё путешествие с поисковика, то этот сегмент очень интересен государству.

    Новая система будет отличаться от существующих в рунете поисковиков, в первую очередь "Яндекса" и Rambler, тем, что будет "более ориентированной на государственные нужды". Предположительно, государственная система сможет обеспечивать доступ к безопасной информации, фильтровать сайты с запрещенным контентом. Проект предполагает быть абсолютно рыночный, то есть будет приносить прибыль. Но каким образом и за счет чего сможет конкурировать прогосударственный поисковик с лидерами рынка – «Яндексом» и Google? За исключением Китая, Чехии, Кореи и России, во всем мире Google является основным поисковым сервисом в Интернете, и нигде в мире не удавалось еще создать третий конкурентоспособный поисковик. В нашей стране такие попытки ранее не увенчались успехом. 

    Еще одно серьезное отличие - в создании новой системы смогут принимать участие только российские инвесторы. Таким образом, власть надеется получить относительно контролируемый поисковик с лояльными владельцами.

    Предположительно бюджет будет порядка — $100 млн. Но пока нет ни поручения начинать работу, ни техзадания, ни финансирования. Также известно, что уже ведется набор сотрудников для разработки национального поисковика.

    По не подтверждённой информации на роль государственной поисковой системы может быть выбран российский поисковик Aport.ru, принадлежащий "Голден Телекому" (ныне входит в "Вымпелком"). Кроме того, есть информация, что "Вымпелком" готов уступить государству контрольный пакет "Апорта" гораздо дешевле, чем просили за "Рамблер" - очевидно, в связи с тем, что поисковик "Апорт" потерял былую популярность, а компания-оператор все равно не собирается развивать его самостоятельно.

    Разработать популярную государственную поисковую систему вряд ли получится, ведь даже Microsoft так и не смогла вывести свой поисковик в лидеры рынка, несмотря на масштабные исследования и продвижение его через Windows. Чтобы состояться, такому поисковику необходимо несколько инновационных «фишек» и раскрутка при поддержке государства — реклама на госканалах ТВ и, например, установка его по умолчанию в школах и госучреждениях. Также считается, что «национальный поисковик» — это просто пустые разговоры, которые закончатся ничем, но цель этой кампании — не «Яндекс», а Google. Дело в том, что российский поисковик все же стремится продемонстрировать свою лояльность государству — в прошлом году было объявлено о продаже Сбербанку «золотой акции» «Яндекса». Google же, наоборот, окружен скандалами.

    Таким образом по мнению экспертов интернет индустрии такая затея не приведёт ни к чему хорошему, нельзя просто захотеть и у тебя через год будет супер-пупер продукт, для этого надо работать, и очень много, и не один год.

    Но закончу я другим, фразой найденной на просторах интернета: "Все подобные начинания организовывает вполне определенный тип людей ? это «инициативные дураки», а как известно, нет ничего страшнее, чем инициативный дурак на руководящей должности." Вот так вот, посмотрим что будет дальше.

С уважением Молодой аналитик

Стратегический анализ

    Для того чтобы раскрыть эту тему необходимо сначала уточнить что подразумевает слово "стратегический". 

    Его можно рассматривать с двух сторон: в первом случае "стратегический" – это конкретный долгосрочный план достижения некоторой цели, во втором случае под "стратегическим" понимается долгосрочное качественно определенное направление развития. 

    Т.е. это может быть как четкий план развития, так и просто обозначенное направление. И оба этих понимания имеют право на существование, они применяются, просто когда идёт употребление такого сочетания, то надо чётко понимать в каком смысле оно употребляется, дабы избежать недопонимания в дальнейшем.

    Итак перейдём теперь именно к стратегическому анализу: что это, зачем и т.д.

    Основная цель стратегического анализа — оценка ключевых воздействий на нынешнее и будущее положение организации и определение их специфического влияния на стратегический выбор.

    Можно выделить следующие три компонента стратегического анализа.

    а. Цель, задачи, ожидания и полномочия

    Этот первый компонент стратегического анализа определяет цель, основные задачи, ожидания и силовые (властные) отношения внутри организации. Цель и основные задачи составляют фон, в условиях которого формулируются предполагаемые стратегии, а также критерии, по которым они оцениваются.

    Цель определяет смысл существования организации и характер ее деятельности. Основные задачи устанавливают, что организация намерена выполнить в среднесрочном и долгосрочном плане для достижения цели.

    б. Анализ внешней обстановки

    Вторым компонентом стратегического анализа является исследование внешней обстановки или характеристик внешней среды, и которой действует организация. Принципы анализа внешней обстановки: организация существует на фоне сложной внешней обстановки, которая включает множество элементов (политические, технологические, социальные и экономические). Внешняя обстановка претерпевает значительные изменения, что ставит перед организацией важнейшие стратегические вопросы.

    Необходимо провести различие между двумя взаимосвязанными средами: микро- и макросредой организации. Микросреда — это непосредственная или отраслевая среда, т.е. та обстановка, в которой непосредственно действует организация. Ей соответствует понятие «ближнее окружение» организации. Оно включает оценку конкурентной структуры отрасли, в которой действует организации, а также ключевых параметров развития отрасли. Микросреда является специфической для данной организации, каждая организация обладает своей собственной микросредой, представляющей уникальное сочетание действующих факторов.

    Макросреда предполагает изучение макроэкономических, социальных, юридических, международных и технологических факторов, которые могут влиять на организацию. Макросреда одинакова для всех работающих в ней организаций.

    Внешняя обстановка должна быть определена в точных и ясных терминах. Добиться этого можно, формулируя соответствующим образом вопросы, на которые необходимо ответить в процессе исследования, которое должно затронуть следующие аспекты.

  • Покупатель и рынок.
  • Атмосфера деятельности.
  • Конкуренты.
  • Правительство.

    Рассматривая такие и подобные разделы, учитывающие специфику действия фирмы, можно обрисовать общее представление о внешней обстановке.

    Внешняя обстановка может создавать возможности или угрозы для организации. Но то как вы будете использовать внешние факторы зависит от уровня вашего профессионализма, т.к. одни и те же факторы могут по-разному влиять на разные организации.

    в. Анализ внутренних ресурсов

    Третий компонент стратегического анализа. Он определяет комплектность (качество) и качество ресурсов, имеющихся в распоряжении организации по функциональным направлениям ее деятельности (например, производство, сбыт, исследования и разработки, кадры, финансы и т.п.). Простым методом исследования внутренних ресурсов является учет ключевых преимуществ и недостатков организации. Более сложный путь — это использование концепции «цепочки образования стоимости».

    Цель анализа состоит в том, чтобы разработать общую картину внутренних воздействий и ограничений, накладываемых на стратегический выбор. Внутренний анализ сосредотачивается на двух областях: выявление сильных и слабых сторон организации и определение ожиданий и возможностей влиять на процесс стратегического планирования владельцев (акционеров) и персонала.

    Работники являются важным объектом этапа внутреннего анализа. От них во многом зависят темпы, с которыми будут происходить стратегические изменения.

    На этом я заканчиваю эту статью, но это только общее описание стратегического анализа, в скором времени будут и другие материалы, посвященные этому анализу.

С уважением Молодой аналитик