Понедельник, 5 декабря 2016 г.
Блог Молодого аналитика
Доступно о сложном
Ни один льстец не льстит так искусно, как самолюбие.
Ф. Ларошфуко

Валентина

Дата регистрации: 2012-07-19 18:23:56

Ник: Валентина

Комментариев: 1

Сайт: http://www.audit-balans.ru


Комментарии

  • Составление договора с аудитором
    2012-07-30 16:22:09

    В последнее время участились случаи свободного толкования понятия «аудит». В связи с этим хотелось бы выразить мнение о вреде таких свободных интерпретаций в отношении традиционного аудита – аудита коммерческих организаций.

    Согласно Федеральному закону Российской Федерации "Об аудиторской деятельности" № 307-ФЗ, аудит - это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. И другая, вольная, трактовка этого понятия вряд ли уместна, когда речь идёт об аудиторской деятельности - деятельности (согласно закону № 307-ФЗ) по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами. Согласно этому же Закону, не бывает «вынужденных» или «особенных» аудиторских проверок.

    Некоторые авторы пишут, что от налоговых служб можно ждать чего угодно: внеплановых проверок, наложения штрафов и так далее… Такая трактовка деятельности Налоговых органов, которые на основании Налогового Кодекса Российской Федерации осуществляют контроль за уплатой налогов, по меньшей мере некорректна. Налоговые органы выполняют государственную работу, и предприятия должны им всячески в этом содействовать.

    Многие пользователи Интернета считают, что аудиторская проверка проводится во избежание многочисленных проблем и с целью минимизации штрафов. Это верно только отчасти. Аудиторская проверка необходима для получения, в установленной форме, мнения аудиторской организации (или индивидуального аудитора) о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность такой отчетности. Другими словами – если бухгалтерский учёт ведётся правильно и корректно составляется бухгалтерская отчетность, то данные бухгалтерского учёта могут отражать экономическую состоятельность предприятия.

    Некоторые «умники» утверждают, что максимальный объём проверяемой документации должен согласовываться с Заказчиком… Но в статье 13 Закона "Об аудиторской деятельности", где описываются права и обязанности аудиторской организации, или индивидуального аудитора, прямо сказано, что «при проведении аудита аудиторская организация, индивидуальный аудитор вправе исследовать в полном объеме документацию, связанную с финансово-хозяйственной деятельностью аудируемого лица, а также проверять фактическое наличие любого имущества, отраженного в этой документации». Более того, в Статье 14 того же закона сказано, что «при проведении аудита, аудируемое лицо, заключившее договор оказания аудиторских услуг, обязано не предпринимать каких бы то ни было действий, направленных на сужение круга вопросов, подлежащих выяснению, при проведении аудита, а также на сокрытие (ограничение доступа) информации и документации, запрашиваемых аудиторской организацией, индивидуальным аудитором. Наличие в запрашиваемых аудиторской организацией (или индивидуальным аудитором) для проведения аудита информации и документации сведений, содержащих коммерческую тайну, не может являться основанием для отказа в их предоставлении. Иное толкование этих положений преступно, так как ведёт к нарушению Законов РФ.

    Да, аудиторские фирмы имеют право вести бухгалтерский учёт на предприятиях своих клиентов. Однако, очень важно заострить внимание на том, что существуют ограничения! В статье 8 Закона (Независимость аудиторских организаций, аудиторов) прямо говорится, что Аудит не может осуществляться аудиторскими организациями (или индивидуальными аудиторами), оказывавшими в течение трех лет, непосредственно предшествовавших проведению аудита, услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, а также по составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности физическим и юридическим лицам, в отношении этих лиц.

    И последнее. Как выбрать аудиторскую фирму? Надо выбирать фирму, которая обладают хорошей репутацией. И обратите внимание на статус этой организации. Согласно статье 3 Закона - Аудиторская организация – это коммерческая организация (кроме ОАО, ГУП и МУП), являющаяся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов (в штате не менее 3 трех аудиторов).

    Коммерческая организация приобретает право осуществлять аудиторскую деятельность с даты внесения сведений о ней в реестр аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов (далее - реестр аудиторов и аудиторских организаций), членом которой такая организация является.

    Арсеньева Валентина Ивановна, генеральный директор «Аудит-Баланс» г. Тверь