Новые профессии современности
Жизнь современного постиндустриального общества ускоряется с каждым годом. Оно, словно компьютер в руках "гаджетомана", постоянно обновляется и оптимизируется. Возникают новые профессии, никогда не существовавшие ранее. Другие специальности, казалось бы, известные столетиями, претерпевают удивительные трансформации.
Системный администратор
Сегодня ни одна уважающая себе компания не может обойтись без персональных компьютеров - не только для непосредственной работы сотрудников, но и для других задач, например, хранения баз данных и представления фирмы во всемирной паутине - интернете. А там, где работает хотя бы один персональный компьютер, да еще и с выходом в сеть, там возникает необходимость в системных администраторах, которых чаще всего называют сокращенно - сисадмины, или вообще, админы.
Сисадминов и в России, и за рубежом, окружает какой то двойственный ореол общественного мнения - смесь благоговения перед жрецами волшебных технологий и иронии к "ботаникам", с головой ушедшем в "виртуальный мир". О процессе общения сисадминов с простыми смертными слагают легенды, но чаще всего - анекдоты, большую часть из которых могут понять только сами сисадмины. Но столь специфический имидж, и довольно сложные условия работы с лихвой окупаются высокими зарплатами в быстро растущем IT-секторе, которые даже в России практически не пострадал от кризиса.
Коуч
Коучинг, т.е. система реализации социального, личностного и творческого потенциала личности (или коллектива) с целью получения максимально возможного эффективного результата в конкретной сфере - карьере, бизнесе, общественных отношениях.Современный коучинг, базируется на техниках, позволяющих человеку с помощью специалиста (коуча) самому сделать наилучший выбор свой жизненной стратегии, понять, как наиболее эффективно решить поставленные задачи. Коуч, в отличие от психоаналитиков, консультантов и психологических тренеров, сам по себе не дает клиенту каких-то новых знаний о нем самом, о его прошлом, о причинах его проблем, о способах достижения его целей. Работа коуча основывается на вопросах, отвечать на которые должны сами проходящие коучинг.
В России коучинг только начинает развиваться. Современные коучи работают в основном с крупными предприятиями, их руководством и владельцами, ибо услуги их очень недешевы.
Сомелье
Современный сомелье-виночерпий - это работник ресторана, специализирующийся на винах - их приобретении, хранении и предоставлении их клиенту. В каком-то плане сомелье - это товаровед и повар-дегустатор "в одном флаконе". В обязанности сомелье входит составление винной карты ресторана, дегустация вин и рекомендации различных сортов вин посетителям. Атрибутом сомелье является специальный штопор, позволяющий открывать винные бутыли легко и изящно, не ломая пробку. В штопор встроен и специальный нож, для срезания фольги, закрывающей пробку.
Промоутер
Профессия эта появилась в России в 1990-х на волне "маркетинговой революции". Промоутеры занимаются продвижением на рынок товаров и услуг. Наверное, теперь на улицах городов промоутеры встречаются чаще, чем работники милиции и дворники. Представителей этой профессии можно узнать сразу - они раздают листовки и рекламные материалы, стоят за промо-стендами в магазинах и крупных торгово-развлекательных центрах, проводят различные, порой весьма шумные акции.
Задача промоутера не в том, чтобы создать шоу, насмешить или напугать потенциальных клиентов. Все "спецэффекты" его работы подчинены железной логике маркетинга - необходимо привлечь к рекламируемой продукции как можно большее количество людей, и не просто привлечь, а "помочь" им стать ее покупателями. Пожалуй, главное отличие работы промоутера от мерчендайзера - ориентация на рекламу продукции, причем как на территории магазинов, так и на улицах и площадях. Промоутер может работать напрямую с производителями продукции или сотрудничать с агентством-посредником. Одним из главных требований к промоутера является привлекательная внешность, коммуникабельность и хорошие манеры.
С уважением Молодой аналитик