Ежовник
Мордовник обыкновенный, ежовник (Echinops ritro) – неприхотливый «многолетник». Слабоветвистый стебель достигает высоты около 100 см. Колючие, перисто - выемчатые, опущенные листья смотрятся очень эффектно.
Цветение происходит с середины лета по осень. Кустики мордовника украшены многочисленными оригинальными головчатыми соцветиями, достигающих около 8 см в диаметре.
Любит солнечные и открытые участи с любой по составу почвой. Засухоустойчив, светолюбив, морозостоек, не выносит переувлажненной почвы, поэтому растение не следует заливать. Необходимо также разровнять участок и организовать правильный отток воды с него, чтобы вода не застаивалась, в противном случае растеньице начинает загнивать и перестанет цвести.
В уходе непривередлив, для хорошего роста необходим своевременный, регулярный полив.
Размножают ежовник семенами. Семена высеивают непосредственно в открытый грунт в конце осени. Весной необходимо проредить всходы, оставив между растениями расстояние не более 30 см.
В дикой природе мордовник можно встретить в Средней полосе России. Но это совсем не означает, что только там можно увидеть это растение. Существует множество гибридов и видов, которые можно приобрести в качестве семян или заказать доставку цветов в США, или какую-нибудь другую страну. Это позволить Вам сэкономить время на походе в магазин, к тому же приобретете уже выращенный цветок, который можно высадить в грунт.
В ландшафтном дизайне растение используют при посадках на солнечных клумбах, располагая их на заднем или среднем плане в групповых и одиночных посадках. Благодаря интересной сферической форме соцветия и колючкам голубовато-стального цвета является ценным растением. Популярный сухоцвет. При создании сухих букетов, его лучше располагать с соцветиями оранжевого или желтого цвета, например статицей желтой, гелихризумом.
В 50-е года из мордовника производили лечебные препараты и его начали активно культивировать в некоторых местах. Ранее в медицине плоды мордовника были необходимы для получения алкалоида эхинопсина, который обладает стрихниноподобным воздействием на нервную систему. Такое лекарство часто назначали пациентам с различными неврологическими заболеваниями, например, при параличе, атрофии зрительного нерва, мышечной атрофии. На сегодняшний день препарат не используется, так как был заменен на более эффективное лекарство, и вычеркнут из номенклатуры официальных средств.