Пятница, 2 декабря 2016 г.
Блог Молодого аналитика
Доступно о сложном
Повесть об этом стара, но слава нетленна.
Вергилий

Использование нелицензионных программных продуктов: аспекты контроля

/ Просмотров: 6208
Метки:

    Прогрессивное развитие современного общества неразрывно связано с повышением роли процессов информатизации, которые сопряжены с широкомасштабным использованием программ для ЭВМ. Это поставило перед юридической наукой ряд проблем, входящих в сферу регулирования различных отраслей права, прежде всего, информационного. Большая часть этих проблем возникла в связи с совершением правонарушений при обороте программ для ЭВМ - это "компьютерное пиратство".

    Трудно переоценить ущерб, который наносится интеллектуальным пиратством национальной и мировой экономике и составляет по экспертным оценкам около 1 млрд. долларов в год.

    Один из наиболее популярных каналов незаконного распространения программного и информационного обеспечения - электронные сети, в частности Internet.

    Как только число персональных компьютеров в нашей стране достигло такого уровня, что объемы платежеспособного спроса в области программного обеспечения стали представлять интерес для многих, стал набирать оборот нелегального распространения программного обеспечения.

    Все это привело к тому, что многие крупные компании, торгующие программным обеспечением и базами данных вынуждены были самостоятельно разрабатывать меры по борьбе с контрафактной продукцией, например 1С, «Гарант» и некоторые иностранные компании. Все это привело к тому, что в настоящий момент достаточно проблематично найти нелицензионную продукцию таких компаний.

    Существуют три основных класса программного обеспечения:

  • полностью бесплатные;
  • с просьбой автора выслать на его счет определенную сумму;
  • программы, за которые надо платить.

    Последние можно разделить на те, которые необходимо оплатить сразу и программы, работающие в ограниченном режиме определенное время, после чего их тоже надо оплачивать.

    Руководители российских компаний перекладывают ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения на системных администраторов.

    По данным различных аналитических исследований в России около 80% компаний используют не лицензионное программное обеспечение.

    Обычно рабочие станции в корпоративной сети защищены при помощи антивирусных программ и персонального межсетевого экрана. Но перечисленные средства не позволяют контролировать целостность программной среды и не исключают возможности установки и использования несанкционированного программного обеспечения, что приводит к необходимости применения следующих дополнительных мер контроля: 

    • административных – регламентирование ответственности сотрудников за несанкционированное использование ПО в корпоративной сети (документ, обязательный для ознакомления и подписания каждым сотрудником). 

    • технических – установка специализированных средств контроля за приложениями на рабочих станциях и создание политик контроля.

    Уголовная или административная ответственность за лицензионную чистоту используемого программного обеспечение, а также контроль за соблюдением законодательства об авторских правах полностью лежит на генеральном директоре, владельце бизнеса, главном исполнительном директоре или на управляющем директоре. Однако, наличие должностных инструкций на предприятии, согласно которым системный администратор является ответственным за организацию и контроль ИТ-инфраструктуры предприятия, означает, что к ответственности может быть привлечен именно системный администратор.

    Существует международно признанная концепция управления активами программного обеспечения - Software Asset Management, которая позволяет оценить затраты на ПО, и не только эффективно управлять закупками продуктов, но и управлять данным активом на всех этапах жизненного цикла.

    Если говорить о стандартах, то для SAM уже появился ISO стандарт. ISO/IEC 19770-1:2006. Стандарт опубликован в мае 2006 года и разработан как поддержка ISO/IEC 20000 - стандарта, описывающий требования к системе управления ИТ-cервисами ISO/IEC 20000-1:2005. 

    В последнее время участились случаи проверок организаций с целью выявления фактов использования программных продуктов без разрешения правообладателя или с нарушением порядка его использования. Поэтому очень важно знать какие органы имеют право проводить такие проверки, и какая ответственность предусмотрена законодательством РФ за нелицензионное использование программного обеспечения.

Использование нелицензионного программного обеспечения является нарушением авторских и смежных прав и влечет за собой административную и уголовную ответственность.

    Статья 7.12. п. 1. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав (КоАП РФ)

    1. Любое незаконное использование экземпляров произведений, которые являются контрафактными влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500-2000 рублей; на должностных лиц - от 10000-20000 рублей; на юридических лиц - от 30000-40000 рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

    Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав (УК РФ)

    1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, наказывается штрафом в размере до 200000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180-240 часов, либо арестом на срок от 3-6 месяцев.

    2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, - наказываются штрафом в размере до 200000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180-240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

    3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

    а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

    б) в особо крупном размере;

    в) лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.

(крупный размер - стоимость экземпляров превышает пятьдесят тысяч рублей, а особо крупный размер - двести пятьдесят тысяч рублей.)

    Об ответственности за использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя также говорится и в статьях: 1253, 1301, 1311, 1472, 1515, 1537 Гражданского кодекса РФ.

    Правами на проведение проверок используемого программного обеспечения обладают сотрудники полиции, которым на основании Федеральный закон «О полиции» и Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» предоставлены права по производству действий, направленных на выявление и закрепление следов преступления, а именно осмотр (обследование) производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, других мест хранения и использования имущества, исследование предметов и документов, изъятие с обязательным составлением протокола отдельных образцов сырья, продукции, товара, изъятие документов и другие действия.

    Таким образом, нужно всегда держать наготове оправдательные документы, касающиеся вопросов использования программного обеспечения. Это могут быть лицензии, регистрационные карточки и сертификаты на компьютерные программы, регламенты и инструкции о порядке его приобретения, учета и использования. В таком случае, проверяющие, скорее всего, не решатся производить изъятие.

    Также может проводится аудит программного обеспечения — независимая оценка текущего состояния использования и учета программного обеспечения.

    Аудит ПО включает в себя несколько этапов:

    1. Проведение инвентаризации ПО 

    2. Проверка лицензионности ПО 

    3. Выработка рекомендаций

    Ситуация с использованием нелицензионного софта в России постепенно исправляется. Все больше российских компаний легализуют свое ПО, и по прогнозам такая тенденция будет сохраняться и в дальнейшем. Таким образом, использование программы для ЭВМ кем бы то ни было (т. е. любым пользователем) в соответствии с законом должно осуществляться на основании договора с правообладателем.

С уважением Молодой аналитик

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Авторизация Войти через loginza Facebook.

Бот выберет схему, а человек - яблоко!