Среда, 15 января 2025 г.
Блог Молодого аналитика
Блог Молодого аналитика
Доступно о сложном
Из всех плодов наилучшие приносит хорошее воспитание.
К. Прутков

Кто такой финансовый директор

В последние годы миссию финансового директора выражает новая концепция «финансового лидерства», мы вступили в эпоху, когда роль сбалансированного финансового лидерства становится очень важной и финансовое лидерство может быть как раз тем средством, которое позволит компании пережить кризисные времена, что обуславливает необходимость инвестиций в организацию финансовой функции в компании.

Роли финансового директора

«Пересчитывающий горох» - «классическая» старая роль финансового руководителя, предполагающая основной фокус на работу с цифрами и отчетами. «Kто виноват?» - ключевой вопрос в его управленческой парадигме, бюджет – это закон, а план-факт анализ с разбором отклонений – один из основных используемых инструментов. Все должно быть подсчитано до копейки

«Бизнес-партнер» - в этой роли финансовый руководитель является полноправным участником управленческого процесса. Область деятельности простирается далеко за рамками цифр – одна из главных задач сделать финансовую информацию понятной, наполнить ее смыслом, «перевести» ее на многообразие языков пользователей и поместить в пользовательский контекст принятия решений. «Что делать?» - это тот вопрос, который определяет миссию деятельности бизнес-партнера.

«Доверенный советник» - эта роль имеет все предпосылки для осуществления «финансового лидерства». Советник, которому доверяют, вступает в роли коуча, ментора, заботясь о том, чтобы информация была не только понята получателями, но и принята ими, согласована с их установками и мировоззрением. Взаимодействие доверенного советника с другими сотрудниками компании имеет сильное мотивационное действие, побуждая последних действовать в рамках нужной компании стратегической линии. Главный вопрос в фокусе внимания – «Что делать и зачем мы должны это делать?»

Новый проект от NCC

28 октября, скандинавский строительный концерн NCC представил новый масштабный проект, готовящийся к старту в следующем году в Санкт-Петербурге.

Генеральный директор NCC Жилищное строительство Россия и Финляндия Юусо Хиетанен поделился подробностями проекта: «Мы стараемся создать максимально комфортные условия для проживания жителей будущего района. Мы не хотим делить жилье на стандартные классы – комфорт, бизнес и т.п. Мы стараемся создать именно комфортную среду, место, где хочется жить и развиваться».

NCC – признанный в Европе эксперт по редевелопменту индустриальных территорий. Подтверждением тому стало получение звания лучшего жилищного проекта в мире проектом Kroyer Plads в портовом районе Копенгагена. Также NCC является ведущим партнером правительств Стокгольма и Хельсинки по редевелопменту промышленных и портовых районов. Накопленный в Европе опыт компания применит и в Санкт-Петербурге, где на территории бывшей промзоны на пересечении пр. Шаумяна и ул. Магнитогорская уже в следующем году начнет возведение нового масштабного жилого комплекса.

По предварительному проекту общая площадь застройки составит 191 000 кв. м., из которых около 156 000 – это жилая площадь. Проект планируется реализовать до 2022 года.

В новом районе будут представлены дома комфорт и бизнес-класса. Этажность, предусмотренная в проекте – от 3 до 15. Квартирография будет самая разнообразная: от однокомнатных до четырехкомнатных квартир с привычной покупателям квартир NCC европланировкой. В комплексе будут реализованы система поквартирной рекуперации, использованы современные инженерные системы. Комплекс будет сертифицирован по первому национальному российскому стандарту по экостроительству GREEN ZOOM, созданному на базе международных стандартов BREEAM и LEED.

Архитектурное решение проекта реализовано в сотрудничестве российских и европейских компаний: международный подход финской T-Architects был адаптирован для наших реалий архитектурными бюро А2 и iD. Проект по-скандинавски прагматичен: «Наши клиенты хотят проводить больше времени с семьей, что подразумевает развитую инфраструктуру для активного отдыха и услуг в шаговой доступности». - делится Юусо

Хиетанен. – «Поэтому проект предусматривает закрытую территорию, пешеходную набережную, детский сад и начальную школу, скандинавские детские и спортивные площадки и даже Hobby центры – часто встречающиеся в Скандинавии специальные помещения на территории жилых комплексов, которые можно арендовать для проведения Дней рождения и прочих праздников».

Другим интересным нововведением будет строительство на территории ЖК сервисных центров – специальных депозитариев, в которых курьеры интернет-магазинов смогут оставлять, а жители - получать свои покупки. «NCC высоко оценивает потенциал Санкт-Петербурга. У нас большие планы по дальнейшему развитию в этом регионе. Мы стремимся использовать и развивать новые технологии как в Европе, так и в России. Мы строим не просто жилье, мы создаем пространство для жизни».

Справка:

NCC – одна из крупнейших строительных компаний Северной Европы с годовым оборотом в 2014 году 6,05 млрд. евро и численностью персонала более 17,7 тысяч человек. Концерн успешно осуществляет деятельность в странах Северного (Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания) и Балтийского (Эстония, Латвия) регионов, а также в России и Германии.

Компания работает в нескольких направлениях: строительство зданий и сооружений гражданского назначения, промышленное строительство, девелопмент жилых и коммерческих проектов и строительство дорог.

В 2012 году компания NCC отметила свой сорокалетний юбилей на российском рынке. С 1972 года предприятия холдинга занимаются промышленным строительством и реконструкцией общественных зданий в Санкт-Петербурге и разных регионах России, реализовав множество масштабных проектов. В настоящее время деятельность концерна в Санкт-Петербурге и Ленинградской области развивается в двух направлениях: строительство дорог и девелопмент жилых проектов.

В области жилищного строительства NCC реализует проекты «Шведская крона» в Приморском районе и Skandi Klubb в Петроградском районе в Санкт-Петербурге, жилой комплекс «Эланд» в Мурино, у ст.м. «Девяткино», а также жилой комплекс средней этажности Gröna Lund во Всеволожске.

В ближайших планах концерна развитие еще 2-х проектов в Санкт-Петербурге.

Mambo24.ru запускает сервис по доставке еды в Санкт-Петербурге и Казани.

Mambo24.ru – уникальная площадка, объединяющая в себе 4 раздела из наиболее развивающихся отраслей e-commerce в России.

• Онлайн покупка (товары различных категорий: одежда, техника, косметика и др.);

• Скидочные купоны;

• Доставка еды;

• Авиабилеты.

Раздел по доставке еды всего за 3 месяца работы в Московском регионе привлек более 50 партнеров и сейчас запускает свою работу в Санкт-Петербурге и Казани.

Руководитель проекта Эмин Гараев: «Мы приглашаем жителей и гостей Санкт-Петербурга и Казани регистрироваться на нашем проекте и моментально ощутить все его преимущества, ведь каждого вновь зарегистрированного пользователя ожидает приятное кол-во бонусов, а также возможность участия в различных акциях партнеров, которых мы приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству на уникальных для рынка условиях. Основной идеей сервиса всегда была возможность использования единой площадки для покупок в интернете, вне зависимости от местонахождения человека, и расширение присутствия сервиса по доставке еды в регионы является нашим стратегическим шагом для дальнейшего подключения всех регионов России».

В 2016 году к сервису доставки еды Mambo24.ru также планируется подключение таких крупных городов России, как Ростов-на-Дону, Волгоград, Воронеж, Нижний Новгород, Омск, Новосибирск и др.

Совмещая в себе возможности единой накопительной бонусной системы и площадки для сравнения цен на товары, проект претендует стать первым интернет-мегамоллом в рунете, но главной задачей остается предоставить пользователям возможность совершения действительно легких и выгодных покупок!

Mambo24.ru

Адрес: г. Москва, ул. Южнопортовая д.5 строение 1

Телефон: +7(495) 1337624

E-mail: zakaz@mambo24.ru , mambo24@mambo24.ru

Сайт: http://mambo24.ru/

Cтили руководства

Cтили руководства

Стиль руководства — это то, сколько своих полномочий вы готовы делегировать подчиненным, ваше отношение к инициативе и дисциплине. А еще — ваши излюбленные методы мотивации и контроля и даже навыки общения в коллективе.

Самыми распространенными являются три стиля руководства – авторитарный (или директивный), демократический и либеральный (или попустительствующий). Эффективнее всего пользоваться разными стилями управления в зависимости от каждого конкретного случая, то есть придерживаться принципа золотой середины.

Авторитарный стиль: авторитарный начальник в основном отдает распоряжения в директивном порядке, без всяких объяснений и обсуждений. Любую инициативу он полностью подавляет. Да, он общается со своими подчиненными крайне жестко, и таких руководителей иногда считают самодурами. Но это неправильно. Они просто уверены, что люди изначально не любят трудиться и при любой возможности отлынивают от работы. Не исключено, что это последствие горького опыта. Поэтому авторитарный начальник стремится заставить сотрудников выполнять их обязанности с помощью угроз, наказания и тотального контроля. Причем наказание — это главный метод.

При авторитарном стиле руководства подчиненные могут выполнять существенно больший объем работы, чем при демократическом. Однако в таком случае нельзя предъявлять высоких требований к качеству. Другими словами, там, где много несложных задач, подойдет авторитарный стиль руководства (меньше думай — больше делай). А демократический стиль предпочтительнее использовать, когда на первом плане не количество, а качество.

Демократ — это, как правило, высококвалифицированный специалист, который подсознательно воспринимает всех своих подчиненных прежде всего как коллег-профессионалов. Поэтому общается с ними на равных. Правда, не все сотрудники готовы к такому характеру отношений, и поэтому позволяют себе расслабиться. В этом, пожалуй, заключается главный недостаток демократического стиля управления. Демократический стиль управления дает положительный эффект в небольших коллективах, выполняющих творческую или высококвалифицированную работу.

Что касается либералов, то они умело перекладывают ответственность то на своих подчиненных, то на начальника. Опознать таких лжеруководителей очень легко: они любят говорить о том, как много работают и как сильно устают. Но на вопрос, чем именно они занимались, четкого ответа получить не удастся, они ограничиваются общими словами: «руководила, обеспечивала, контролировала».

Отличие демократического стиля руководства от либерального: руководитель, который придерживается демократических принципов, привлекает сотрудников к обсуждению рабочих вопросов, однако последнее слово всегда остается за ним. Либерал же устраняется от принятия решений и снимает с себя всякую ответственность. Демократ использует разные методы мотивации, как премии, так и штрафы — в зависимости от того, как подчиненный себя проявил. А либерал не любит никого наказывать, потому что в принципе старается избежать острых ситуаций.

Однако в некоторых случаях элементы авторитарного стиля необходимо применять ко всем сотрудникам без исключения. Чаще всего это требуется, когда нужно выполнить задачу в очень сжатые сроки.

Эффективнее всего пользоваться разными стилями руководства в зависимости от каждого конкретного случая, то есть придерживаться принципа золотой середины. Да и подчиненные хорошо это воспринимают. Главное, чтобы ситуация и стиль соответствовали друг другу, то есть реакция руководителя всегда была адекватна окружающей обстановке.

Не позволяйте втягивать себя в конфликты и сплетни и тем не менее будьте в курсе всех значимых событий в коллективе. Не создавайте тяжелый психологический климат, но и не допускайте, чтобы сотрудники нарушали субординацию. К сожалению, далеко не все люди правильно понимают отношение к себе как к равным, некоторые начинают вести себя панибратски. А это абсолютно недопустимо.

Что касается инициативы, то желательно поощрять ее даже на самых простых участках работы, ведь всегда найдется то, что можно улучшить. Более того, именно грамотная инициатива со стороны самых низкоквалифицированных сотрудников позволит им вырасти профессионально, а вам — выделить из общей массы наиболее перспективные кадры.

Эффективное делегирование

Эффективное делегирование

Делегирование является основой европейской концепции руководства, больше известной как гарцбургская модель управления. Вот уже более 30 лет этот метод управления успешно применяется в различных компаниях и организациях. Успешное делегирование позволяет достичь сразу нескольких целей: оптимизировать процесс работы, снизить затраты, повысить квалификацию и обучить сотрудников, развивать кадровый резерв организации, оттачивать управленческие навыки и умения самого руководителя. Но главное – делегирование помогает получать высокие результаты за счет качественного выполнения сотрудниками поставленных перед ними задач.

Процесс делегирования начинается сразу после того, как руководитель принял решение о передаче полномочий и определил сотрудника, который будет выполнять задание.

• Поставить цель, определить результат

Необходимо максимально конкретно сформулировать цель. Руководитель с самого начала должен четко объяснить подчиненному, какого результата и в какие сроки он ожидает, определить, что должно быть итогом работы (к примеру, привлечение новых клиентов, проведенное в срок мероприятие и т. д.). Ясное представление сотрудника о том, какого результата нужно достичь, – это необходимая предпосылка для корректного делегирования задачи. Попытка делегировать только процесс, то есть указать подчиненному лишь на то, что надо делать, полностью снимает с него ответственность за результат, а также снижает его мотивацию и эффективность работы.

Когда перед сотрудником ставится задача-процесс (например, звонить компаниям-партнерам и предлагать стать спонсором организации), фактически ему сообщают, чем он должен заниматься в рабочее время. Но здесь не определены итоги деятельности. Другое дело, если задача поставлена «с прицелом» на результат: найти три компании-клиентов и заключить с ними соглашения. Крайне важно, чтобы руководитель сообщил подчиненному об ожидаемых результатах, чтобы у последнего сложилось видение движения к цели. И лишь потом руководитель может разработать (желательно вместе с уполномоченным сотрудником) план-процесс достижения цели.

Также не помешает проанализировать должностные инструкции, разработанные в организации: зачастую в них прописано, чем должен заниматься тот или иной сотрудник, но не то, что он должен достигнуть и по каким критериям будет оцениваться эффективность его деятельности.

Еще один ключевой момент при постановки цели – ясность. Поставленная задача должна соответствовать критериям SMART-анализа, то есть быть конкретной (Specific), измеримой (Measurable), достижимой (Achievable), реалистичной (Relevant) и ограниченной во времени (Timed). Четкий и реальный срок выполнения делегируемого поручения переводит задание-«пожелание» («Хорошо бы осенью провести мастер-класс») в категорию задачи – «провести мастер-класс в первую неделю октября».

Таким образом, при корректной и ясной постановке задачи руководитель передает первичную функциональную ответственность за результат и может спрашивать/требовать его достижение с сотрудника. И постарайтесь делегировать задачи непосредственно исполнителям, избегая передаточные звенья, либо сокращая их до минимума.

Далее...