Воскресенье, 24 сентября 2017 г.
Блог Молодого аналитика
Доступно о сложном
Плакать готова как раз оттого, что не над чем плакать.
Овидий

Архивы

Риски биржевой торговли

Каждый инвестор, желающий вложить деньги в акции, облигации или еврооблигации, задумывается о возможных рисках для своего капитала и стремится себя обезопасить. Но чтобы продуктивно действовать в направлении по снижению рисков, необходимо обладать достаточно высоким уровнем финансовой грамотности, для чего многие трейдеры проходят дополнительное обучение. Инвестору необходимо знать, что такое риск и доходность с точки зрения экономической науки, различать виды рисков и уметь применять различные средства для обеспечения безопасности своих сделок.

Риск на фондовой бирже – это вероятность убытков в результате инвестирования в ценные бумаги.

Доходность (доходная ставка, уровень доходности) – индикатор эффективности вложений в те или иные активы, например, ценные бумаги. Доходность от сделки на фондовой бирже рассчитывается по формуле: прибыль (убыток) ÷ сумма вложенных средств × 100%.

Виды рисков биржевой торговли

Биржевые риски принято разделять по типу факторов, влияющих на доходность сделки. Существует два вида рисков на фондовом рынке:

Рыночные риски (системные риски), то есть связанные с изменением стоимости ценных бумаг на рынке вследствие естественных процессов на рынке. Эти риски – благоприятный фактор для инвестора, так как на падении и росте цен можно заработать прибыль. Обезопасить трейдера от таких рисков может только он сам, придерживаясь грамотной инвестиционной стратегии.

Нерыночные риски, относящиеся к действиям правительственных органов, Центробанка или спекуляциям нечестных участников торгов. Они могут быть связаны с социальными, политическими, экологическими и другими непредсказуемыми внешними обстоятельствами. Инвестор может оформить страхование от нерыночных рисков в агентстве. Как правило, страхование от нерыночных рисков инвестору предлагает сама брокерская компания.

Как управлять рисками на фондовой бирже

Для минимизации рисков для долгосрочных стратегий инвестирования подойдет метод диверсификации инвестиционного портфеля, то есть распределение вложений в активы оптимального количества эмитентов. Условно говоря, чем больше эмитентов, тем ниже риск. При этом важно понимать, что наименьший риск предполагает наименьшую прибыль.

Для безопасности краткосрочного инвестирования существует установка stop-loss – биржевая заявка, позволяющая автоматически совершать покупку ценных бумаг строго при сочетании заданных инвестором рыночных условий в течение одной торговой сессии.

Общая рекомендация для снижения рисков при любой стратегии инвестирования – осторожность. Поскольку ожидаемый доход от сделки предполагает риск в размере половины прибыли, любое предложение с гарантией дохода выше реальной инфляции стоит отвергать.