Пятница, 21 сентября 2018 г.
Блог Молодого аналитика
Доступно о сложном
Ум всегда в дураках у сердца.
Ф. Ларошфуко

Архивы

Компания Эфко

Компания Эфко

Группа компаний "Эфко" создана в 1994 году в городе Алексеевка Белгородской области. Двумя годами позже производство было переориентировано на выпуск подсолнечного масла, бутилированная продукция получила торговую марку «Слобода». В 1998 году вышла на рынок майонеза и через год выпустила майонез с оливковым маслом. С 2002 года освоено производство пищевых ингредиентов. С 2005 по 2011 годы американская пищевая корпорация Bunge приобретала блокирующие пакеты ряда предприятий «Эфко», аналитики предрекали скорое поглощение российской компании американской, но в позже стало известно об обратном выкупе акций топ-менеджментом «Эфко». В 2007 году был запущен завод по производству майонеза в Екатеринбурге и выведен на рынок ряд новых торговых марок. Через год компания создала также производственную площадку в Тамани (Краснодарский край), а в 2011 году был осуществлен запуск в эксплуатацию завода по производству майонеза в Ногинске (Московская область). В 2012 году вышла на рынок кетчупов с торговой маркой «Слобода». В 2013 году было запущено производство мыловаренной продукции. В 2015 году состоялось открытие завода по переработке молока и выход на рынок йогуртов. Параллельно начат выпуск туалетного мыла и открыта производственная площадка в Казахстане с инвестициями более 11 млрд тенге. В 2017 году начато строительство сервисно-селекционного центра в Алексеевке с семенным заводом по сое мощностью до 25 тыс. тонн семян в год и лабораторией молекулярного анализа с центром прикладных исследований.

Компания занимается производством масложировой (подсолнечное, соевое и рапсовое масло, шрот, соусы, промышленные жиры), молочной и олеохимической продукции. Основные производственные активы: 12 элеваторов общей мощностью хранения 500 тыс. тонн семян;морской терминал "Тамань" мощностью 1,5 млн.тонн наливных и 0,1 млн. тонн насыпных грузов; шесть маслоэкстракционных заводов общей мощностью 2,2 млн.тонн семян; четыре завода по производству промышленных жиров общей мощностью 750 тысяч тонн; пять заводов по производству фасованной брендовой продукции; селекционно-семеноводческий центр мощностью 25 тысяч тонн семян; центр прикладных исследований (R&D), где заняты более 200 человек.

Компания продаёт растительные масла, йогурты, спреды и майонезы, кетчупы, молоко под торговой маркой «Слобода», растительные масла под маркой «Altero», майонезы под маркой «Пикник». Также выпускает специализированные жиры и маргарины, в том числе заменители молочного жира, кондитерские жиры, кулинарные жиры, шортенинги фритюрные, заменители масла какао и другие виды.

Выручка в 2016 году - 107 млрд.руб, в т.ч. от экспортной деятельности 18 млрд.руб. Число сотрудников - более 14 тысяч человек.

Скачать справку бесплатно

С уважением Молодой аналитик