Воскресенье, 24 сентября 2017 г.
Блог Молодого аналитика
Доступно о сложном
Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам…
Марк Аврелий

Архивы

Первый частный центр обработки данных откроется в Астане

7 сентября в г. Астана состоится открытие первого частного Центра Хранения и Обработки Данных (далее - ЦОД), изначально спроектированного и реализованного по стандартам Tier 3 TIA 942, при участии Генерального директора ТОО «Intarget Solutions» Серикжана Кунанбаева.

Уникальность первого частного Центра Хранения и Обработки Данных заключается в том, что данный ЦОД является единственным в Казахстане, построенным специально с нуля. Все остальные ЦОД находятся в приспособленных помещениях. А принятый Казахстаном в 2016 году стандарт СТ РК ANSI/TIA–942-А-2016 «ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ЦЕНТРОВ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ», дал возможность новому ЦОД стать Центром Хранения и Обработки Данных, на 100% соответствующим этому стандарту.

Примечателен и тот факт, что столичный ЦОД был изначально спроектирован и реализован по стандартам Tier 3 TIA 942, с применением только проверенных и адаптированных технологий мирового уровня.

Инициатором и организатором данного проекта выступила компания «Intarget Solution», являющаяся одним из лидеров ИТ-индустрии Казахстана и известная предоставлением широкого спектра продуктов в сфере информационных технологий.

Следует отметить, что разработчики предъявляли к надежности и защите данных особые требования. Так, система бесперебойного питания реализована в формате 4800 kVA. Резервирование системы кондиционирования N+1. Для этого используются прецизионные кондиционеры компании STULZ GMBH KLIMATECHNIK (Германия) с независимыми схемами циркуляции холодных/горячих потоков. В контроле доступа использовано не только постоянное видеонаблюдение, но и биометрический контроль доступа.

Основными приоритетами при проектировании ЦОД стали: повышение эффективности энергопотребления (энергоэффективность PUE=1.46), использование новейшего оборудования и приложений, надежность, а именно – восстановление после сбоев и непрерывность бизнеса. Сертификация надежности TIA942: TIER3 означает, что имеется возможность проведения ремонтных работ (включая замену компонентов системы, добавление и удаление вышедшего из строя оборудования) без остановки работы дата-центра; инженерные системы однократно зарезервированы, имеется несколько каналов распределения электропитания и охлаждения.

Мощность ИТ-нагрузки ЦОД составит 1920 кВт. Центр обеспечен двумя оптоволоконными каналами по 96 жил. Дата-центр подобного рода выполняет функции обработки, хранения и распространения информации, как правило, в интересах корпоративных клиентов, и ориентирован на решение бизнес-задач путём предоставления информационных услуг. Консолидация вычислительных ресурсов и средств хранения данных в ЦОД позволяет сократить совокупную стоимость владения IT-инфраструктурой за счёт возможности эффективного использования технических средств, например, перераспределения нагрузок, а также за счёт сокращения расходов на администрирование. Также это позволяет создавать высоконадежное облачное хранилище, с возможностью доступа и управления данными из различных точек планеты, что очень удобно для крупного бизнеса, имеющего большую филиальную сеть.

Генеральным поставщиком оборудования для столичного ЦОД выступила британская компания TSI (Technology Space Integration) – признанный мировой лидер в создании дата-центров, работающий на данном рынке более 30 лет. Его клиентами являются крупные компании из различных сфер: автопроизводители (Jaguar Land Rover Бразилия, спортивные бренды (Red Bull, Force India), учебные центры (Oxford University), медицинские центры (UK Hospital) и другие. Также в ЦОД использовано вычислительное и коммуникационное оборудование Fujitsu, EMC, Brocade и Cisco. ЦОД «On@Cloud» предоставляет услуги для крупных и средних компаний по моделям IaaS, PaaS, SaaS.

По модели SaaS «Intarget Solutions» предлагает готовое решение на базе SAP Business One.

Intarget Solutions и производитель ПО SAP заключили эксклюзивное OEM-соглашение, по которому компания получила специальные условия для локализации и продвижения линейки продуктов SAP BusinessOne (SAP B1) на территории Казахстана.

Таким образом, «Intarget Solutions» создала казахстанскую информационную систему для среднего бизнеса на базе продуктовой линейки всемирно известного производителя программного обеспечения.

Изначально компания была нацелена на реализацию «облачной» (SaaS) модели предоставления услуг для предприятий Казахстана, чтобы предоставить им доступ к актуальному, проверенному, максимально адаптированному под местные условия и законодательство, удобному в эксплуатации программному продукту для управления бизнесом практически любого масштаба.