Суббота, 21 января 2017 г.
Блог Молодого аналитика
Доступно о сложном
Соперничество — пища для гения.
Ф. Вольтер

Архивы

Компания Эльбузд

ООО Донское винодельческое хозяйство «Эльбузд» - занимается выращиванием виноградников и производством вина, являясь единственным заводом в России, который оснащен комплексом немецкого оборудования полного цикла. Виноградники Донского винодельческого хозяйства «Эльбузд» расположены в Азовском районе Ростовской области (40 минут езды от Ростова), вблизи поселка Эльбузд и одноименной реки. Общая площадь хозяйства «Эльбузд» составляет около 70 га. В 2010 году в элитном европейском питомнике (немецкая компания «Сибус») были закуплены саженцы, которые были адаптированы под климатические условия региона (красные сорта Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар и белые сорта Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг и Гевюрцтраминер) и высажены на плодородных почвах площадью 25 гектар. В октябре 2015 г ООО Донское винодельческое хозяйство «Эльбузд» получило лицензию на производство вина, а в январе 2016 г. предприятие вошло в состав винного территориального кластера «Долина Дона».

Для реализации первоначальной закладки виноградников компания привлекла около 65 млн рублей кредитов, но в основном вкладывала собственные средства. Компания продолжает пользоваться кредитами в разумных пределах. Сейчас под виноградом - 25 га, компания планирует довести площадь виноградников до 50 га и выделить 10 га для обустройства пляжной территории. На закладку еще 25 га виноградников потребуется — 25–35 млн рублей, на рекреационную часть хозяйства — 20 млн рублей.

Для продвижения продукции компания активно использует растущий интерес к винному туризму. В 2015 году «Эльбузде» посетило около 800 туристов.

Первый урожай — виноград 2014 года — полностью купил Цимлянский винзавод. Урожай для собственного производства был собран в 2015 году, это около 80–90 тыс. бутылок. Вино находится в специальных емкостях из нержавеющей стали, частично — в бочках из французского дуба и некоторое количество — в бутылках. Это семь сортов — четыре белых и три красных. Урожай 2016 года даст примерно 70–80 тыс. бутылок. В 2016 году продажи стартовали только в конце сентября, и за месяц было продано примерно четверть объемов урожая — около 20 тыс. бутылок, спрос хороший.

Компания использует систему распространения своей продукции через сегмент HoReCa, через винные бутики и рестораны, а также ведет дополнительные исследования относительно позиционирования своих вин. Розничная цена бутылки рислинга и шардоне — в среднем 1250 рублей. Бутылка каберне фран — 3950 рублей. На стоимость влияют закупаемые во Франции дубовые бочки, в которых выдерживается вино, минимум — 6 месяцев. Акцент сейчас делается на среднюю ценовую категорию, но доля более дорогих вин будет расти постепенно по мере их выдержки, сейчас выдержка составляет около 8 месяцев. Компания хочет довести долю в сбыте через рестораны, кафе, гостиницы до 80%.

Конкурентными хозяйствами с аналогичным подходом являются: винодел Павел Швец (Крым), хозяйства «Дивноморское», «Левкадия», «Виноградники Гай-Кодзора» (Краснодарский край) и другие.

Компания рассчитывает на получение ежегодной выручки в размере 35 млн рублей.

Скачать справку бесплатно

С уважением Молодой аналитик